EUR 92.63 USD 79.33
 

Экономика | Недвижимость

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому можно не платить за услуги ЖКХ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому можно не платить за услуги ЖКХУже в следующем году должна быть создана единая информационная система абсолютно всех ведомств и подразделений ЖКХ. И если управляющая компания вдруг «забудет» обновить сведения о своей деятельности или выложит неверную информацию, потребитель вправе игнорировать оплату её услуг.[/i]

09.12.2013 13:29 913 Автор: pred

Экономика
wellnews.ru
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому можно не платить за услуги ЖКХУже в следующем году должна быть создана единая информационная система абсолютно всех ведомств и подразделений ЖКХ. И если управляющая компания вдруг «забудет» обновить сведения о своей деятельности или выложит неверную информацию, потребитель вправе игнорировать оплату её услуг.

Такая весьма интересная и, кажется, полезная идея в кои-то веки посетила головы депутатов Государственной думы РФ. Речь идет о едином Интернет-ресурсе ГИС "ЖКХ. Предполагается, что на нём будет содержаться абсолютно всё, что касается системы жилищно-коммунального хозяйства, начиная от паспорта каждого российского дома. Естественно, здесь же должны быть размещены свежие данные по тарифам на услуги, полные и соответствующие действительности сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, подробные и доступные пониманию отчеты об их работе.

Здесь же станут размещаться и сведения от иных ведомств, контактирующих с ЖКХ: ФМС, Пенсионных фондов, Минсвязи и прочих. Требования к ним абсолютно такие же – достоверность, понятность, открытость и объективность. Ну, а каждый «продвинутый» пользователь, способный разобраться в этой массе материала, сможет иметь на новом сервере собственный личный кабинет: посмотреть льготы, детализацию своих счетов и т.д. Всё это каждый месяц должна будет своевременно обновлять управляющая компания.

Особо отмечается, что практическая перспектива именно такая, как в заголовке! «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о [подробной и обоснованной] «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», - подчёркивает Павел Качкаев, заместитель председателя Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике.

Есть из Думы и ещё одна положительная для потребителей услуг ЖКХ весть. В следующем году всё-таки ожидается принятие закона, устанавливающего предельные индексы роста платы за эти самые сомнительные услуги. По этому поводу тоже следует привести цитату парламентария Качкаева: «Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6%, вы больше 106 рублей не заплатите». Очень убедительно звучит, хотя где уважаемый политик видел такие цифры – остаётся загадкой. Тем не менее, он уверен, что оговорённые в законе предельные индексы должны зафиксироваться на долгий срок: минимум, на три-пять лет.

Наконец, в завершение поста следует сказать несколько слов относительно «авансовых платежей», которые в последнее время подняли поистине бурю в стакане воды. Понятно, что предоплата за ещё не существующие услуги возможна только по решению суда для особо злостных неплательщиков. Такой вариант действительно рассматривается, но он ни в коем случае не затронет большинства.

Что ж, если не сталкиваться с конкретными управляющими компаниями, всё выглядит более чем позитивно, по крайней мере – на словах и в виде идей…
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому можно не платить за услуги ЖКХ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020