Почему в России растет доля тех, кому стыдно за развал СССР
Более 66% россиян стыдятся развала СССР и постоянной бедности в стране. Также людям не нравится грубость многих соотечественников в повседневном общении.
Более 66% россиян стыдятся развала СССР и постоянной бедности в стране. Также людям не нравится грубость многих соотечественников в повседневном общении. При этом большинство считают свою страну великой державой, гордятся тем, что в состав России снова вошел Крым. Таковы результаты социологических опросов, проведенных в ноябре-декабре прошлого года.
Религия – далеко не самое главное
Ассоциации со своим народом у большинства граждан России (53%) вызывают общая история и прошлое, а также общая территория проживания (35%), место рождения (33%).
Чувство стыда у большинства граждан России связано именно с настоящим. Более 60% опрошенных расстроены тем, что жизнь людей в России чаще всего проходит в бедности и неустроенности.
Несмотря на то, что в течение последних нескольких месяцев в российских СМИ активно обсуждался вопрос предоставления автокефалии украинской церкви, религия занимает далеко не самое важное место в вопросах национальной самоидентификации россиян. Лишь 9% опрошенных при мыслях о своей стране и нации вспоминают об общей православной вере. Даже у тех людей, которые считают себя искренне верующими, религиозный фактор не входит в первую пятерку ответов.
Война, Крым, советская история
При ответе на вопросы, какие события или факторы ассоциируются с гордостью за страну, большинство назвали победу в Великой Отечественной войне, освоение космоса, отечественную культуру и науку. Из последних событий истории не менее 45% опрошенных испытывают гордость за возвращение Крыма.
По словам экспертов, взгляды в прошлое происходят все чаще тогда, когда нет оснований для гордости за страну в настоящем. На уровне государственной власти обращение к прошлому связано с поиском национальной идеи. Чаще всего гордость за страну у россиян связывается с событиями и достижениями советского периода. Как следствие – люди испытывают чувство стыда за то, что эта страна (СССР) была разрушена. Особенно актуально это для людей старше 40 лет. В настоящее время нет такой идеи, которая была бы коллективной и позитивной, вокруг которой без оглядки на прошлое могло бы объединиться фрагментированное российское общество.