EUR 91.26 USD 77.55
 

Общество

Почему в России растет доля тех, кому стыдно за развал СССР



Более 66% россиян стыдятся развала СССР и постоянной бедности в стране. Также людям не нравится грубость многих соотечественников в повседневном общении.


wellnews.ru


Более 66% россиян стыдятся развала СССР и постоянной бедности в стране. Также людям не нравится грубость многих соотечественников в повседневном общении. При этом большинство считают свою страну великой державой, гордятся тем, что в состав России снова вошел Крым. Таковы результаты социологических опросов, проведенных в ноябре-декабре прошлого года.

Религия – далеко не самое главное


Ассоциации со своим народом у большинства граждан России (53%) вызывают общая история и прошлое, а также общая территория проживания (35%), место рождения (33%).

Чувство стыда у большинства граждан России связано именно с настоящим. Более 60% опрошенных расстроены тем, что жизнь людей в России чаще всего проходит в бедности и неустроенности.

Несмотря на то, что в течение последних нескольких месяцев в российских СМИ активно обсуждался вопрос предоставления автокефалии украинской церкви, религия занимает далеко не самое важное место в вопросах национальной самоидентификации россиян. Лишь 9% опрошенных при мыслях о своей стране и нации вспоминают об общей православной вере. Даже у тех людей, которые считают себя искренне верующими, религиозный фактор не входит в первую пятерку ответов.

Война, Крым, советская история


При ответе на вопросы, какие события или факторы ассоциируются с гордостью за страну, большинство назвали победу в Великой Отечественной войне, освоение космоса, отечественную культуру и науку. Из последних событий истории не менее 45% опрошенных испытывают гордость за возвращение Крыма.

По словам экспертов, взгляды в прошлое происходят все чаще тогда, когда нет оснований для гордости за страну в настоящем. На уровне государственной власти обращение к прошлому связано с поиском национальной идеи. Чаще всего гордость за страну у россиян связывается с событиями и достижениями советского периода. Как следствие – люди испытывают чувство стыда за то, что эта страна (СССР) была разрушена. Особенно актуально это для людей старше 40 лет. В настоящее время нет такой идеи, которая была бы коллективной и позитивной, вокруг которой без оглядки на прошлое могло бы объединиться фрагментированное российское общество.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Почему в России растет доля тех, кому стыдно за развал СССР
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020