EUR 92.63 USD 79.33
 

Общество

И впрямь старики – как дети: в Новосибирске открыли «деДский сад»

И впрямь старики – как дети: в Новосибирске открыли «деДский сад»


На базе Новосибирского дома ветеранов открыто отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста – по сути, «деДский сад».


wellnews.ru
И впрямь старики – как дети: в Новосибирске открыли «деДский сад»


На базе Новосибирского дома ветеранов открыто отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста – по сути, «деДский сад».

По информации канала «360», в Новосибирске усилиями властей региона открыто специальное учреждение для жителей пожилого возраста с метким названием «деДский сад».

И в его стенах – всё «по-детски» (хотя в данном случае – иносказательно – допустимо употребить выражение «по-взрослому», т.е серьёзно): точно так же, как и детишек дошкольного возраста в обычном детсаду, стариков здесь по утру приводят/привозят в заведение, в течение дня их кормят-развлекают, а вечером забирают домой.

Сообщается, что расположен «деДский сад» в нескольких комнатах и рассчитан всего на 10 человек, что естественно для пилотного (по крайней мере, в Новосибирской области) учреждения подобного типа.

Быт стариков здесь устроен следующим образом: утром они переодеваются и измеряют температуру в приёмной комнате, после чего отправляются на завтрак. Еда пожилым «воспитанникам» доставляется специальных контейнерах. К их услугам – медработники, нянечки; а общение разнообразят психолог и культорганизатор.

Как и в детском саду, соблюдение режима дня также является обязательным; на каждый день составляется и выполняется план мероприятий. Для тихого часа имеются три спальни.

Стариков регулярно водят на прогулку и в музеи (обычно в утреннее время), а после обеда для них устраивают концерты.

При отсутствии постояльца более 3 дней, он обязан предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья.

Заведение – платное, но тариф – вполне доступный: 715 рублей; диабетикам – на 60 рублей дороже из-за спецпитания. Также предусмотрены спеццены для льготников.

Как считают власти области, подобные «отделения временного пребывания» для пожилых могут быть хорошей альтернативой пансионатам для престарелых, куда многие родственники не хотят отдавать своих «стариков».
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » И впрямь старики – как дети: в Новосибирске открыли «деДский сад»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020