EUR 83.11 USD 73.67
 

Экономика

Стариков ждет забота без денег

 Стариков ждет забота без денег На президиуме Госсовета Дмитрий Медведев обратился за помощью к обществу, а Татьяна Голикова заверила, что пенсионный возраст никто не тронет. Денег на новые социальные расходы нет, предупредил их Алексей Кудрин

wellnews.ru
 Стариков ждет забота без денег Сегодня на заседании президиума Госсовета по вопросу социально-экономического положения пожилых людей президент Дмитрий Медведев потребовал прекратить спекуляции с лекарствами, а глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что пенсионный возраст поднимать не планируется. Денег на новые социальные программы нет, предупредил их Алексей Кудрин.
Завышение цен на лекарства "просто аморально, если не сказать преступно", - заявил российский лидер, касаясь проблемы обеспечения медикаментами стариков. Он отметил, что в этой ситуации крайне важно сохранять госзакупки лекарств. И подчеркнул, что, в свою очередь, в регионах нужно "навести порядок с учетом льготников и выделяемых на них денег". Кроме того, президент высказался за развитие сети аптек и за доставку лекарств пожилым людям на дом.
Дмитрий Медведев также потребовал срочно переселить стариков из ветхих и аварийных домов-интернатов. Он напомнил, что в стране работает более 4 тысяч социальных учреждений, при этом их состояние неудовлетворительное. По словам президента, это не значит, что в этих заведениях должна быть "роскошь, но элементарные вещи можно сделать где угодно". "При этом мы обязаны переселять пожилых людей из ветхих, аварийных помещений и строить для них современные здания", - сказал российский лидер.
Впрочем, считает Медведев, заботу о пожилых людях нельзя перекладывать исключительно на государство, необходимо менять общественное мнение по этой проблеме. "Люди всех возрастов должны осознать, что забота о престарелых людях, людях пожилого возраста - это не только обязанность министров и государственных фондов, это задача всего общества", - сказал президент. В частности, отметил он, большой вклад в решение этой проблемы может внести бизнес."Просить деньги у бизнеса на молодежь, на детей сейчас уже легко, а на пожилых людей не дают. Такое ощущение, что они полагают, что сами никогда не достигнут этого возраста", - сказал Медведев. "Нужно поменять мышление на эту тему", - добавил он.
В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что власти не намерены повышать пенсионный возраст. "Сейчас эта тема никак не обсуждается в правительстве Российской Федерации", - сказала она. По ее словам, к этой теме нужно будет подходить "крайне осторожно и очень взвешенно" и только после того, как решится вопрос с теми, кто получает пенсии до достижения пенсионного возраста. Отметим, что на минувшей неделе глава Минфина Алексей Кудрин предложил повысить пенсионный возраст мужчин до 62 лет, а женщин - до 60.
Татьяна Голикова также опровергла появившуюся в СМИ информации о намерении властей вывести накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования. "У нас нет таких планов, видимо, что-то неправильно прочитали", - сказала Голикова. Она также сообщила, что Минздравсоцразвития пересмотрит набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину на 2012 - 2016 гг.: россиянам будет предложено есть меньше картофеля и яиц, но увеличить потребление рыбы и фруктов.
Между тем министр финансов Алексей Кудрин заявил, что российские регионы практически исчерпали возможности для увеличения социальных расходов. "Субъекты обращаются к нам, на федеральный уровень, с тем, что уровень социальных расходов, социальных платежей уже предельный. Он мешает заниматься развитием, строительством инфраструктуры, поддержкой других задач", - сказал Кудрин.
"В этом смысле мы не видим возможностей сейчас увеличивать расходы", - констатировал вице-премьер, отметив, что увеличение этих трат потребует повышения налогов. Кудрин высказал сомнения в том, что в случае принятия новых программ, предложенных участниками заседания президиума Госсовета, регионы смогут найти необходимое финансирование.
0
Еще

  1. любовь
      любовь от 19 ноября 2012 03:30
      
    Завышение цен на лекарства "просто аморально, если не сказать преступно", -это не так сказано надо-ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВО -ПРЕСТУПЛЕНИЕ.Мало того что половина лекарств по своим фармакологическим свойствам не проходят контроль т.е подделка -крахмал с добавками так еще и плати не постоимости а совсякими накрутками и процентами.Льготники не получают в полном объеме тех медицинских препаратов что выделяет соц.обеспечение.Пожилые люди не идут в аптеку за лекарством что прописал врач -а покупают заменитель что подешевле.Давайте уж тогда пенсионый возраст повысим этак лет до 80 женщинам и90 мужчинам -ТОГДА УЖ НАВЕРНЯКА БУДЕТ ХВАТАТЬ НА ВСЕХ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Стариков ждет забота без денег
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021