EUR 84.48 USD 74.98
 

Общество | Здоровье

От аспирина можно потерять остроту зрения

От аспирина можно потерять остроту зрения
Ученые из Сиднейского университета на протяжении 15 лет занимались исследованием зрения у людей пожилого возраста. Оказалось, что аспирин может провоцировать развитие тяжелого заболевания сетчатки глаз.

Общество
wellnews.ru
От аспирина можно потерять остроту зрения
Ученые из Сиднейского университета на протяжении 15 лет занимались исследованием зрения у людей пожилого возраста. Оказалось, что аспирин может провоцировать развитие тяжелого заболевания сетчатки глаз.

Это исследование особо актуально для людей, страдающих от образования тромбов в крови. В России, например, аспирин назначается в суточной дозе 325 мг для профилактики тромбообразования. Такие люди имеют большой риск заболеть макулодистрофией – возрастным заболеванием, значительно понижающим зрение людей пожилого возраста.

Макулодистрофия довольно распространенное заболевание, встречающееся у людей после пятидесяти, когда центральное зрение человека ухудшается от поражения сетчатки глаза. Чаще всего, макулодистрофия бывает в сухой форме и выражается в повреждении фоторецепторов центральной части сетчатки. Эта форма не настолько опасна, как влажная макулодистрофия, при которой в глазном яблоке образовываются тонкие капилляры. Под напряжением глазного давления они лопаются, создавая мини-кровотечения в глазу. Именно влияние аспирина на развитие этой формы глазной болезни пытались выяснить ученые.

На протяжении 15 лет 2839 человек, возраста после 49 лет находились под чутким наблюдением врачей. Часть из них принимали, в качестве профилактического средства от инсульта или инфаркта, аспирин. По окончанию эксперимента десять процентов из группы людей, принимающих хотя бы раз в неделю аспирин, пожаловались на ухудшения зрения. В дальнейшем у них была диагностирована влажная форма макулодистрофии. Кроме того, этот препарат имеет накопительный эффект, действие которого может проявляться даже через 10-15 лет.
5
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » От аспирина можно потерять остроту зрения
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021