Общество

В Петербурге чествовали городских кошек

В Петербурге чествовали городских кошекУ живущих в Санкт-Петербурге кошек и котов есть даже свой праздник, который отмечается 8 июня. Такой чести петербургские кошки удостоены за то, что в свое время спасли город от разного рода вредных и опасных грызунов.

11.07.2014 11:34 939 Автор: wellnews


В Петербурге чествовали городских кошекУ живущих в Санкт-Петербурге кошек и котов есть даже свой праздник, который отмечается 8 июня. Такой чести петербургские кошки удостоены за то, что в свое время спасли город от разного рода вредных и опасных грызунов.

День петербургских кошек и котов был учрежден еще 9 лет назад неформальным движением «митьков» (такое название себе придумали питерские «свободные художники»). Праздник был учрежден после того как на карнизе одного из домов в Санкт-Петербурге была установлена скульптура кота в тельняшке. Тельняшка тут присутствует тоже отнюдь не случайно, т.к. она является «фирменной одеждой» «митьков».

Предыстория этого необычного праздника уходит корнями в жуткие времена Ленинградской блокады, когда окруженный фашистами и умирающий с голоду город страдал еще и от нашествия полчищ крыс. Этих неприятных грызунов было так много, что они превратились в настоящее бедствие. Тогда властями города было принято решение завезти в осажденный город кошек из других регионов. Сначала были привезены кошки из Ярославля, потом привозили кошек и из других регионов. Животные были поставлены на официальную службу в музеи, театры, дворцы.

Сегодня для кого-то является актуальной стерилизация кошек, а для кого-то они – незаменимые помощники в деле борьбы с крысами. И по сей день кошки состоят на службе в петербургских музеях. Известно, что в подвалах Эрмитажа содержится несколько десятков кошек, стерегущих музейные раритеты от нашествия непрошенных гостей.

Примечательно, что кошек зовут на подмогу не только в музеях и иных государственных заведениях культуры, но и в обычных жилых домах. В частности, в одном из домов рядом со станцией метро «Сенная площадь» уже несколько месяцев никак не могут извести крыс и мышей. Жильцы дома отчаялись дождаться помощи от государственных служб, поэтому решили завести кошек.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019