EUR 82.73 USD 71.24
 

Политика | В России

Реклама алкоголя запрещена

Реклама алкоголя запрещенаГосударственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении новый законопроект, в соответствии с которым будет полностью запрещена реклама алкогольной продукции в СМИ и интернете.

Политика
wellnews.ru
Реклама алкоголя запрещенаГосударственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении новый законопроект, в соответствии с которым будет полностью запрещена реклама алкогольной продукции в СМИ и интернете.

С момента официального опубликования законопроекта алкоголь нельзя будет рекламировать в Сети. В периодических печатных СМИ перестанут рекламировать алкопродукцию с 1 января 2013 года. Им дается полгода, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, с которыми у СМИ уже заключен договор.

Уже с 23 июля рекламировать алкогольную продукцию крепостью 5 и более процентов можно будет только в стационарных торговых точках, которые осуществляют продажу алкогольных напитков в розницу. Согласно поправкам к закону «О рекламе» также будет запрещено использовать образы людей, даже сделанные средствами анимации, при рекламе «горячительных напитков».

Напомним, что употребление и продажу пива ограничили еще в 2011 году с принятием ГосДумой закона «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», а по другому «Закон о пиве». Этот документ предусматривает строгие ограничения, касающиеся торговли пивом, его употребления в общественных местах.

Эксперты же уверенны, что снижение рекламы не поможет уменьшить потребление алкоголя в стране. Реклама только способствует конкуренции. В прошлом году, за данными статистики, употребление употребление алкопродукции выросло на 2,5-3%, а в январе — мае этого года оно выросло еще больше. Аналитики считают, что такая ситуация связана прежде всего с мировым, и в частности, с российским экономическим кризисом. А в кризисные периоды потребность в крепких «горячительных напитках» обостряется, поэтому все государственные попытки урегулировать ситуацию не дадут никаких результатов. На них только пиарятся чиновники и депутаты.
0
Еще

  1. Константин
      Константин от 21 июля 2012 15:29
      
    Магнаты все-равно придумают лазейки. А результата этот закон никакого не даст. Народ пить меньше не станет, он и без рекламы отлично знает какого вкуса водка и коньяк. Может увеличиться конкуренция, пойдет много "левого" товара. А то, что рекламы станет меньше - хорошо, появится больше другой рекламы (пока не знаем какой)
  2. Антон
      Антон от 21 июля 2012 21:13
      
    Константин, поддерживаю! Алкогольная продукция уже и без того получила широкую огласку, так что реклама все равно свое дело сделала. Молодежь сейчас практически полностью переселяется в Интернет – вот вам и новая целевая аудитория для «запретного продукта»!
  3. sunsova
      sunsova от 22 июля 2012 10:36
      
    У нас в России алкогольную продукцию и рекламировать не надо.Она и без рекламы пользуется повышенным спросом. Так, что магнатам алкогольного бизнеса не стоит беспокоиться. В России еще очень хорошо развита "сарафанная" реклама. А запрещать такой напиток, как пиво вообще глупо. Очень даже полезный для здоровья напиток, но только хорошего качества. Лучше бы усовершенствовали технологию его изготовления и уделили внимание безалкогольному пиву. Во время правления Горбачева уже был подобный эксперимент, к чему это привело? Государство потеряло миллионы рублей. Рекламу получила наркомания. Кому сделали хуже? Я считаю, что из двух зол надо выбирать меньшее. Повысить качество крепких алкогольных напитков, ужесточить контроль на заводах-изготовителях и поднять цену. И, конечно же, взять под контроль продажу и распитие спиртных напитков несовершеннолетними.А рекламу отменять глупо, опять же минус в бюджетный карман.Реклама - это бюджетные деньги.
  4. Мария
      Мария от 23 июля 2012 13:02
      
    Я считаю, это бесполезный закон. Алкоголь это зависимость, и если люди пили, то отсутствие рекламы их не остановит.Точно также на каждом углу будут стоять ларьки с надписями пиво, водка.Необходимо повышать общий культурный уровень населения.Создайте людям больше условий для провождения свободного времени. Парки, спортивные секции, волонтерские программы с грамотным привлекающим пиаром. Повысьте стоимость алкоголя, введите ограничение покупки алкоголя от 21 года.Ответственность за продажу несовершеннолетним – реальную, а не голословные угрозы мелким торговцам.Кто ищет, тот всегда найдет. Сделайте так, чтобы народ перестал интересоваться алкоголем, а имел бы доступ к путешествиям, к бесплатным музеям, и прочим видам развлечений.Если это еще доступно в крупных городах, то что делать людям в деревнях? Они не видят нормальной жизни, помощи от государства, и естественно заливают свои проблемы алкоголем. Я каждый день пользуюсь интернетом, в том числе и социальными сетями – не вижу никакой рекламы спиртных напитков. Но вижу много людей, которые идут с бутылкой пива. Очередная пиар акция депутатов, не иначе. Перестаньте уже красоваться перед народом, сделайте хоть что либо действенное. Тем более государственные чиновники сами подают не самый лучший пример – можно найти много фото и видео, где наши политики не всегда трезвые.
    Не тратьте время и деньги на все эти бесполезные законы. Зачем изобретать велосипеды, если давно можно воспользоваться опытом цивилизованных стран и перенять их опыт.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Реклама алкоголя запрещена
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021