«Прогресс по-российски»: в стране готовятся отменить бумажные больничные, но не решили проблемы с электронными
С будущего года в России бумажные больничные, вероятно, будут полностью заменены электронными документами. Однако, как показывает практика, ПОКА страна к этому не готова, а из-за многочисленных проблем с последними страдают обычные граждане.
С будущего года в России бумажные больничные, вероятно, будут полностью заменены электронными документами. Однако, как показывает практика, ПОКА страна к этому не готова, а из-за многочисленных проблем с последними страдают обычные граждане.
В русле следования развитию IT-технологий в России понемногу внедряют систему электронного оформления и учёта листков нетрудоспособности граждан, и пилотные проекты электронных больничных (пока наравне с традиционными системами – с бумажными больничными) действуют во всех регионах.
Но со следующего, 2022-го года предполагается переход на новую систему оплаты больничных листов – уже не через работодателя, а напрямую, то есть из Фонда социального страхования. Соответствующий законопроект уже внесён Госдуму.
И одним из его нововведений станет отмена бумажных больничных и замена их электронными. Между тем, уже накопленная практика применения электронных больничных свидетельствует о множестве недочётов и недоработок системы, а крайними в этих ситуациях оказываются люди.
Во-первых, к настоящему времени к единой системе ФСС подключены далеко НЕ ВСЕ медицинские организации регионов РФ. Во-вторых, уже подключенные к ней медицинские учреждения вынуждены перестраховываться и, по-прежнему, пользоваться «бумажками», так как пациенты зачастую сталкиваются с большим числом бюрократических проблем, а потому и сами предпочитают получать больничные листы в бумажном виде.
Система ФСС «не распознает» больничный, если он оформлен с опечатками в данных (хотя при бумажном документе это бы не вызвало таких проблем).
Зачастую «закрытые» больничные по системе продолжают числиться в статусе «открыт» или «продлён» - в таких ситуациях бухгалтерия работодателя тоже не сможет его «принять» и оплатить.
Во всех проблемных случаях бывшим больным приходится снова обращаться в свои поликлиники, чтобы там сделали необходимые исправления. И чаще всего в таких случаях, к обоюдному удовлетворению сторон, дело заканчивается оформлением бумажного больничного.
Но что будет в году следующем, когда тот закон примут, и «спасительных бумажек» попросту не будет в употреблении? – Работающие не смогут своевременно получать выплаты по больничным и будут оставаться без средств к существованию? Или почувствовавшие недомогание будут работать «до последнего», не помышляя об «уходе на больничный» и полагаясь на традиционный «авось»?
Успеют ли за оставшийся неполный год довести электронную систему «до ума», чтобы она работала «на людей», а не «против» них?