Документ, расширяющий гарантии неприкосновенности бывшему главе РФ и его семье, подписал Владимир Путин. Инициаторами закона выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Теперь экс-президента России не могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Он не подлежит личному досмотру, обыску, допросу, задержанию, аресту.
Эти же действия распространяются на переписку и багаж, документы, средства связи, транспорт, служебные и жилые помещения. Лишить гарантий неприкосновенности бывшего президента будет очень непросто. Сделать это по силам только Совету Федерации после обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении, выдвинутом Госдумой (ГД).
При этом решение о лишении гарантий неприкосновенности должны принять две трети депутатов Госдумы и две трети – Совета Федерации (СФ). А с инициативой должны выступить депутаты ГД в количестве не менее одной трети. При этом понадобится заключение специальной комиссии. Но и это еще не все.
Верховный и Конституционный суды должны подтвердить обвинение. Срок лишения неприкосновенности Верхней палатой - не позднее 3-х месяцев с момента выдвижения обвинения. Иначе его отклонят. Создается впечатление, что президент РФ собрался уходить и готовит почву, стараясь обезопасить себя и свою семью.
Во время большой пресс-конференции Путина Сергей Шнуров спросил президента, как простым людям оценивать свою жизнь, не используя ненормативную лексику? Тот, в присущем ему стиле, отшутился.