Политика

Президент Косова ушел в отставку

 Президент Косова ушел в отставку Глава отделившегося от Сербии края Фатмир Сейдиу покидает свой пост по решению суда. Ранее политические оппоненты обвинили его в том, что он незаконно совмещает должности главы государства и главы политической партии

27.09.2010 19:30 1 015 Автор: wellnews


 Президент Косова ушел в отставку Президент Косова Фатмир Сейдиу ушел в отставку из-за разгоревшегося недавно политического скандала. Накануне конституционный суд самопровозглашенной республики постановил, что он не имеет права совмещать посты главы государства и лидера политической партии.
Сам Сейдиу уверен, что он не нарушал конституции, которую сам же в свое время помогал создавать. Вместе с тем, политик решил покинуть свой пост, чтобы "продемонстрировать уважение к институтам государства и решениям, которые они принимают", сообщает The Associated Press. Исполнять его обязанности будет спикер парламента Якуп Красничи.
В отличие от многих других косовских политиков, Сейдиу был кабинетным ученым и дистанцировался от действий Освободительной армии Косова во время войны 1996-1999 годов. Тем не менее, будучи юристом по образованию, он всегда поддерживал идею полной независимости края от Сербии. В 1989 г. Сейдиу стал одним из основателей партии Демократическая лига Косова вместе с первым президентом края Ибрагимом Руговой.
После смерти Руговы в 2006 г. депутаты парламента избрали Сейдиу президентом Косова, которое тогда находилось под управлением ООН. Через год его политическая сила проиграла выборы Демократической партии Косова Хашима Тачи - более радикального политика и бывшего полевого командира. В результате было заключено коалиционное соглашение: Тачи становился премьер-министром и получал большинство в правительстве, а также пост спикера. В обмен Демократическая лига Косова сохранила за собой по большей части номинальный пост президента и добавила к нему еще пять министерских портфелей. В январе 2008 г. Сейдиу подал в отставку, но вскоре был переизбран, что позволило ему начать новый срок в этом качестве.
В последнее время Сейдиу подвергся критике со стороны своих однопартийцев за союз с партией Тачи, против членов которой неоднократно выдвигались различные обвинения. Так, полицейские миссии Евросоюза провели обыск в офисе министра транспорта от Демократической партии Косова, который подозревался в коррупции. Сам Тачи также имеет весьма сомнительную репутацию - бывшая глава МТБЮ Карла дель Понте в своей книге обвинила его в причастности к торговле органами.
Косово провозгласило полную независимость от Сербии в феврале 2008 г., хотя фактически Белград не контролирует эту территорию после войны с НАТО в 1999 году. Новое государство признали многие страны мира, в том числе США и большая часть членов Европейского союза. Россия и Китай, между тем, поддержали позицию Сербии, которая настаивает на том, что Косово остается в ее составе.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019