EUR 90.41 USD 76.47
 

Политика

Молдавский парламент распустили в судебном порядке

 Молдавский парламент распустили в судебном порядке Судьи нашли радикальный выход из кризиса, из-за которого республика уже более года остается без президента. До сих пор эту должность временно занимает спикер парламента Михай Гимпу


wellnews.ru
 Молдавский парламент распустили в судебном порядке Судебная ветвь власти в Молдавии оставила республику без другой ветви - законодательной. Во вторник Конституционный суд принял решение распустить парламент республики. Как сообщает РИА "Новости", судьи пришли к выводу, что неизбрание президента страны на выборах 10 ноября и в повторных выборах 7 декабря 2009 г. является обстоятельством, достаточным для роспуска законодательного органа.
Ходатайство о роспуске парламента было направлено в КС и.о. президента республики Михаем Гимпу после провала референдума об изменении процедуры выборов главы государства. Сегодня этим занимаются депутаты, которые уже дважды не могли определиться с тем, кого хотят видеть на посту лидера страны.
Референдум, на котором жители республики должны были выразить свое мнение о поправках к 78-й статье Конституции, вводящих в стране всенародное избрание президента, состоялся 5 сентября. При минимальной явке в 33,33% зарегистрированных избирателей, на участки пришли только 30,29% обладателей права голоса. В результате 9 сентября ЦИК республики признал референдум недействительным.
Молдавия остается без президента уже более года. Одиннадцатого сентября 2009 г. эту должность временно занял спикер парламента Михай Гимпу, успевший за время своего правления серьезно испортить отношения с Россией. В частности, Гимпу отказался приехать на московский Парад Победы, мотивируя свой отказ тем, что "проигравшим там делать нечего", а также учредил в республике "день памяти жертв советской оккупации" (впоследствии этот указ был отменен судом) и потребовал от России незамедлительно вывести с территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики все армейские подразделения.
Теперь Гимпу должен будет распустить парламент и назначить дату проведения досрочных выборов.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Молдавский парламент распустили в судебном порядке
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020