EUR 84.95 USD 75.59
 

Политика

Вернуться на Землю космонавтам помешала ерунда

 Вернуться на Землю космонавтам помешала ерунда Отлет "Союза" с орбиты был перенесен на сутки из-за болтика, попавшего под кожух стыковочного агрегата и стал стал первым в истории пилотируемой космонавтики. Это, однако, не помешало успешному приземлению экипажа МКС

wellnews.ru
 Вернуться на Землю космонавтам помешала ерунда Специалисты РКК "Энергия" окончательно установили причину первого в истории пилотируемой космонавтики переноса на сутки отстыковки "Союза ТМА" от Международной космической станции (МКС). Как рассказал в субботу глава корпорации Виталий Лопота, виной всему маленький болт. Надо сказать, что его космонавты подозревали и изначально.
"Маленький болтик или винтик попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата. В результате не отработала контактная группа, которая приводится в движение шестеренкой, что привело к блокированию электромеханикой стягивающих крюков корабля и станции", - рассказал глава "Энергии".
Операция по отстыковке была прекращена в минувшую пятницу после того как сработал сигнал о разгерметизации стыка после закрытия люков космического корабля и МКС. Позже выяснилось, что тревога была ложной, а среагировала автоматика на мелкую деталь, попавшую под кожух стыковочного механизма. Обнаружил ее бортинженер станции Федор Юрчихин. Тогда, во время видеосеанса с ЦУПом, он сообщил, что не может ее достать.
Случившееся никак, кроме потери времени, не сказалось на возвращении 24-го экипажа МКС. Капсула с космонавтами успешно приземлилась в Казахстане сегодня в 09:22 по московскому времени.
За десять лет существования МКС в ее современном виде на станции произошло немало крупных поломок - от сбоя компьютеров в 2001 и 2003 гг. до двух выходов из строя единственного на то время санузла на станции.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Вернуться на Землю космонавтам помешала ерунда
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021