EUR 83.11 USD 73.67
 

Политика

Космонавты застряли на МКС из-за поломки

 Космонавты застряли на МКС из-за поломки Отстыковка корабля "Союз ТМА-18" по техническим причинам перенесена на сутки. Экипажу дана команда вернуться на станцию. Прибытие "Союза" на Землю запланировано на субботу в 09:30 мск

wellnews.ru
 Космонавты застряли на МКС из-за поломки Отстыковка пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" с тремя космонавтами на борту от Междунароной космической станции на сутки отложена по техническим причинам. Скорее всего, этому помешала слетевшая шестеренка механизма привода стыковочного узла.
"Корабль, к сожалению до сих пор не удалось отстыковать от причального порта модуля "Пирс", - передает РИА "Новости" слова представителя Центра управления полетами (ЦУПа). - Не исключено, что отстыковку удастся осуществить в ближайшее время, но мы также не исключаем задержку этой операции".
Во время проверки механизма привода стыковочного узла МКС бортинженер станции Федор Юрчихин обнаружил слетевшую шестеренку. "Этот предмет, похожий на звездочку, улетел дальше под кожух. Я ее не вижу, и поэтому достать пока не могу", - сказал Юрчихин во время видеосеанса с ЦУПом. Возможно, именно эта деталь и помешала провести отстыковку корабля от станции, которая была намечена на 05:30 мск.
В ЦУПе, несмотря на технические проблемы, отстыковку корабля поначалу на другой день переносить не планировали, объясняя это солидным запасом времени для устранения неполадки. Тем не менее поломка стыковочного механизма оказалась серьезнее, чем предполагалось. Александру Скворцову, Михаилу Корниенко и астронавту NASA Трейси Колдуэлл-Дайсон дана команда открыть люки и вернуться на МКС. Точное время отстыковки в ЦУПе не назвали, но прибытие "Союза" на Землю планируется на субботу в 09:30 мск.
За десять лет существования МКС в ее современном виде на станции произошло немало крупных поломок - от сбоя компьютеров в 2001 и 2003 гг. до двух выходов из строя единственного санузла на станции.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Космонавты застряли на МКС из-за поломки
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021