EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

На Урале созрел ученый бунт

 На Урале созрел ученый бунт Члены РАН настаивают на отставке министра образования и науки, улучшении условий труда и повышении стипендий аспирантам. Для достижения своих целей они намерены провести акции протеста во всех крупных городах страны

wellnews.ru
 На Урале созрел ученый бунт Профсоюзы российской Академии наук в октябре намерены провести масштабную акцию протеста для привлечения внимания к проблемам в области фундаментальной науки. Ученые будут митинговать в крупных городах России. Последняя акция протеста будет проведена у здания правительства РФ в Москве.
Представители науки требуют отставки министра образования и науки РФ. По их мнению, именно на Сергее Фурсенко лежит ответственность за плачевное состояние, в котором оказалась российская фундаментальная наука. Причем, лично для себя ученые ничего не требуют.
"Раньше мы просили зарплат, стипендий. Теперь мы просим: дайте нам условия для работы в интересах страны. Нам нужны деньги на оборудование, на содержание институтов. Мы требуем качественного увеличения финансирования российской науки, и, в первую очередь - обновления материально-технической базы", - заявили представители профсоюза РАН на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Еще одно материальное требование к государству касается стипендий для аспирантов. В настоящий момент ее размер составляет всего 1,5 тыс рублей. Ученые настаивают, что ее базовый уровень должен вырасти более чем в пять раз. Из-за этого приток молодых ученых в науку практически приостановился. Люди предпочитают уезжать за рубеж. Лично для себя академики, чья зарплата редко превышает 30 тыс рублей, не просят ничего.
На выездном заседании в столице Урала обструкции также была подвергнута идея о строительстве научного центра в Сколково. "Вокруг Москвы есть масса академгородков, куда можно вложить деньги и привлечь молодых специалистов. Если они надеются на зарубежных ученых, то это не поможет", - приводит "Московский комсомолец" слова одного из профсоюзных лидеров РАН Анатолия Попкова
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » На Урале созрел ученый бунт
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021