Политика

Российские пираты идут в политику

 Российские пираты идут в политику В Подмосковье прошел учредительный съезд партии сторонников свободного копирования в Интернете под лозунгом "Будьте счастливы - копируйте все!". В ближайшее время учредители новой организации намерены зарегистрировать ее в Минюсте

15.09.2010 21:00 873 Автор: wellnews


 Российские пираты идут в политику Российские пираты решили попытать счастья в политике. Накануне в подмосковной Малаховке состоялся первый съезд организации под названием "Пиратская партия". Учредители уверены, что им удастся зарегистрироваться в Минюсте и затем реализовать свой главный лозунг - "копируйте все!".
Если верить пресс-релизу на официальном сайте организации, состав участников съезда был весьма представительным. В Малаховку приехали делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Ростова-на-Дону и "других регионов России". Мероприятие посетил и почетный иностранный гость - координатор Пиратской партии Германии и сопредседатель международного союза пиратских партий по фамилии Энгельс.
Принятая на съезде программа партии под названием "Малаховский протокол" отличается лаконичностью. "Мы, граждане Российской Федерации, считаем свободный обмен информации нашим неотъемлемым правом и необходимым условием развития демократии. В общемировой практике наша идеология называется пиратской, но нам это не мешает", - сказано в документе. Суть свободного обмена информацией выражается в лозунге "будьте счастливы, копируйте все!".
Пираты смотрят на свои политические перспективы весьма оптимистично и намерены в ближайшем году зарегистрировать партию в Минюсте. Кроме того, съезд поддержал первого "пиратского" кандидата - Александр Иваньков будет баллотироваться в депутаты думы г. Шумерля в Чувашии.
Пиратская партия России возникла в июле 2009 г. как неформальное сообщество. В настоящее время его возглавляет Павел Рассудов. По заверению лидеров партии, в ней уже состоят 15 тысяч человек (вступить в партию можно, заполнив веб-форму на ее официальном сайте). Для регистрации партии в Минюсте нужно 45 тысяч участников, поэтому пираты намерены в ближайшее время сосредоточиться на расширении своей членской базы.
В перспективе в Европе пиратские партии могут составить существенную конкуренцию "зеленым", которые раньше занимали нишу "неформальной" молодежной политики. В настоящее время такие политические организации созданы уже практически во всех европейских странах, а также во многих других государствах мира. Первой из них стала знаменитая Пиратская партия Швеции, основанная в январе 2006 года. Все пираты объединены в свой "интернационал" - Международную пиратскую партию.
Основной своей задачей они видят реформу законодательства в сфере авторского права, которая состоит в основном в легализации свободного копирования информации, прежде всего посредством Интернета. В 2009 г. на выборах в Европарламент шведская пиратская партия набрала 7,13% голосов и провела двух кандидатов. Место в национальном парламенте есть также у немецких пиратов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020