Политика

Журналисты просят защиты у Медведева

 Журналисты просят защиты у Медведева Представители прессы обратились к президенту в связи с избиением Олега Кашина. Они попросили обеспечить безопасность работы СМИ в России, где за этот год были убиты восемь и совершены нападения на 40 журналистов

07.11.2010 16:45 859 Автор: crasty


 Журналисты просят защиты у Медведева Покушение на известного журналиста Олега Кашина вызвало широкий общественный резонанс. Второй день в Москве у здания ГУВД на Петровке, д.№38 проходят одиночные пикеты в его поддержку; с открытым письмом обратились к Дмитрию Медведеву представители прессы, которые попросили обеспечить безопасность работы СМИ в стране.
Авторы послания считают необходимым, чтобы "заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Они напомнили, что только в этом году в России были убиты восемь и совершены нападения на 40 журналистов.
"Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России – мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным. Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны", - говорится в письме, размещенном на OpenSpace.
Нападение на Кашина было совершено 6 ноября, около часа ночи, во дворе его дома на Пятницкой улице. Журналиста жестоко избили два человека. В результате он получил переломы верхней и нижней челюстей, а также обеих голеней, сотрясение мозга, повреждения черепа. У Олега Кашина также оказались оторваны фаланги пальцев. При этом деньги и ценные вещи злоумышленники не забрали.
Журналист был госпитализирован в реанимацию 36-й больницы, где его экстренно прооперировали, после чего врачам пришлось ввести его в состояние искусственной комы и подключить к аппарату искусственного дыхания. На понедельник, 8 ноября, намечен консилиум, на котором будет обсуждено состояние Кашина и варианты его лечения.
Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять его расследование на особый контроль и принять все меры для раскрытия преступления.
По мнению его коллег, нападение связано с профессиональной деятельностью 30-летнего журналиста. Эта версия наряду с другими проверяется следствием. Союз журналистов России совместно с "Коммерсантом" намерен провести собственное расследование.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020