EUR 82.50 USD 70.86
 

Происшествия

Руководство КТК пытается спрятать концы в воду в деле с разливом нефти



Молчание, которое сохраняют российские власти после разлива нефти в Черном море, показывает, какое большое значение в России имеют неформальные связи. За этим всем, возможно, стоит некий Владимир Каланда – недавно принятый на работу в «Транснефть» специалист по взаимодействию с государственными органами. Его супруга по имени Лариса негласно считается «серым кардиналом» компании.

wellnews.ru


Молчание, которое сохраняют российские власти после разлива нефти в Черном море, показывает, какое большое значение в России имеют неформальные связи. За этим всем, возможно, стоит некий Владимир Каланда – недавно принятый на работу в «Транснефть» специалист по взаимодействию с государственными органами. Его супруга по имени Лариса негласно считается «серым кардиналом» компании.

Авария, пишет Версия, в результате которой произошел разлив нефти в Черном море, произошла еще 7 августа. Но никто пока не назвал официальных цифр – какой ущерб нанесен природе. Никаких обвинений никому пока не предъявлено. Как стало известно журналистам, правоохранители будут вычислять объемы нефти по мощности насосного оборудования, которое уже изъято в рамках следствия. Но исследовать его будут специалисты одного из учреждений Росприроднадзора.

По словам некоторых журналистов, им удалось получить данные о работе нефтеналивного оборудования на терминале АО «КТК-Р». Там нефть подается со скоростью 5 тыс. т/ч, т.е. примерно полторы тонны в секунду. По самым оптимистичным прогнозам, вылиться могло не менее 100 т. Некоторые специалисты предполагают, что, скорее всего, эта цифра в 3 раза больше. При этом некоторые источники говорят, что руководство КТК договорилось с «Росприроднадзором», что в документах следствия будет указано только 30 тонн. Такая цифра вызывает большие сомнения, потому что розлив произошел далеко от города, а в Новороссийске все равно хорошо ощущается запах нефти.

Руководство КТК всеми силами пытается «выйти сухим из воды». Сразу после аварии было объявлено, что общая площадь разлива составляет не более 200 м2. Но на опубликованном снимке из космоса видно, что площадь нефтяного пятна составляет минимум 80 км2. Говорят, что у специалистов «Росприроднадзора» есть и другие снимки из космоса. Однако их не торопятся приобщать к делу, мотивируя это тем, что якобы на фотографиях невозможно отличить нефтяное пятно от местных канализационных сливов и дождевых стоков.

Вполне возможно, что тут имеют место те самые пресловутые связи в высших эшелонах власти, при помощи которых руководство КТК пытается теперь замять дело. На руку руководителям терминала играет и погода: прошли сильные проливные дожди, поднялся сильный ветер. Нефть от берега отошла на некоторое расстояние вглубь моря. Потом установилась жара, из-за которой нефть стала быстро испаряться. И до сих пор точно неизвестно, какую именно нефть закачивали в тот момент, когда произошла авария. Сначала говорили, что азербайджанскую. Потом сказали, что это нефть с одного из месторождений Нового Уренгоя. Тамошняя нефть считается достаточно летучей, именно поэтому, возможно, она стала быстро распространяться по поверхности моря.

Официальная информация об аварии достаточно скудная. В этом нет ничего удивительного. Интернет-портал «Наша Версия» ранее публиковал информацию о том, что тут имеет место серьезная теневая коррупционная схема, при помощи которой руководство «Транснефти» могло вывести в оффшоры не менее 100 млн. долларов.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Руководство КТК пытается спрятать концы в воду в деле с разливом нефти
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021