Экономика / Недвижимость

Экостроительство: теперь и в России

Экостроительство: теперь и в РоссииЭкостроительство — норма для стран западного мира, где уже на этапе проектирования принято учитывать такие характеристики будущего здания, как комфортность, экономичность, долговечность и полезность.

15.04.2013 21:46 923 Автор: wellnews


Экостроительство: теперь и в РоссииЭкостроительство — норма для стран западного мира, где уже на этапе проектирования принято учитывать такие характеристики будущего здания, как комфортность, экономичность, долговечность и полезность. Экостроительство предусматривает такой подход к проведению строительных работ и к организации эксплуатации возводимого здания, который обеспечивал бы одновременно и повышенный комфорт внутренней среды здания, и минимизацию воздействия объекта строительства на окружающую среду.

В России экостроительство известно как «зеленое строительство» — возможно, потому что разработанная специалистами Министерства природных ресурсов (Центр экологической сертификации) система добровольной сертификации объектов недвижимости, которая является основой для отечественных экологических стандартов, получила название «Зеленые стандарты» (срок введения экостандартов в России — 1 марта 2013 г.)

Впрочем, прогрессивно настроенные девелоперы, не дожидаясь назначенного срока, уже давно обеспечивают свои объекты международными сертификатами (в том числе американскими и британскими сертификатами LEED и BREEAM). Причем сертификацию в рамках системы оценки экологической эффективности проходят не только объекты более развитого и более цивилизованного рынка офисной недвижимости, но и объекты жилого строительства (пионером рынка жилой недвижимости в России стал экокомплекс «Триумф Парк» от MirLand Development Corporation, возводимый в Московском районе Санкт-Петербурга).

Тем не менее, ответить на вопрос, как скоро покупка квартиры в новостройке, обеспеченной подобным сертификатом, станет нормой для российского потребителя, сложно: в отличие от западных стран, в России экостроительство, по сути, навязывается извне. Говоря точнее, собственные наработки в плане ведения проектно-строительных работ с учетом экологии вряд ли получили бы масштабное развитие, если бы не подготовка к олимпиаде в Сочи, которая поставила отечественного подрядчика перед лицом необходимости учитывать международные экостандарты при строительстве спортивных объектов.

Именно с этого момента, когда российские власти проявили готовность оказывать идеологическую и материальную поддержку, и началось продвижение идеи «зеленого строительства» в России, первым проявлением которого стала разработка собственных экологических стандартов.

При этом и по сей день среди экспертов рынка нет единогласия в части целесообразности создания отечественных стандартов. С одной стороны, есть мнение, что такие кардинальные отличия, как особенности менталитета в строительной сфере, стоимость обслуживания, да и сами климатические условия, делают международные стандарты порой просто невыполнимыми в России. С другой стороны, высказывается опасения в том, что отечественные экостандарты будут восприниматься как копирующие международные аналоги, что может повлечь формальное к ним отношение.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019