EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

Сибирские реки занесло на повороте

 Сибирские реки занесло на повороте Идея, ставшая олицетворением утопических прожектов, вновь и вновь всплывает в большой политике и приобретает вполне ощутимое экономическое наполнение

wellnews.ru
 Сибирские реки занесло на повороте Идея поворота сибирских рек давно вошла у нас в поговорку, характеризующую прожекты, неслыханные по масштабам и разрушительности их последствий. Однако эта идея вновь и вновь всплывает в большой политике и приобретает вполне ощутимое экономическое наполнение.
В очередной раз это произошло на VII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Усть-Каменогорске. "Почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект по переброске вод сибирских рек в южные регионы России и Казахстана? – спросил вдруг казахский президент Нурсултан Назарбаев своего российского коллегу на пленарном заседании форума. – В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего центральноазиатского региона".
Почему эта тема всплыла вновь именно сейчас, и именно для Казахстана – понятно. "К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить: засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, и это затрагивает интересы населения всего урало-каспийского бассейна, - отметил Назарбаев. – Следует признать, что попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях и регионах, не дают желаемого результата: отсутствуют единые комплексные программы по сбалансированному использованию, охране водных ресурсов. В связи с этим считаю необходимым дать задание нашим правительствам - принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов".
Дмитрий Медведев, правда, отнесся к этому предложению без особого энтузиазма. Он пообещал лишь, что в Москве достанут из пыльных папок старые расчеты по этому мегапроекту и взглянут на них свежим глазом.
Вообще-то, идея переброски части стока сибирских рек - Оби и Иртыша - в бассейн Аральского моря для "улучшения климата прилежащих стран" впервые была высказана еще в середине XIX века инженером Яковом Демченко. И уже тогда у проекта нашлось немало сторонников и противников. С тех пор идея разворота рек мало кого оставляет равнодушным. Во времена СССР ей заинтересовались на государственном уровне, и Министерство мелиорации и водного хозяйства даже разработало соответствующий проект. Он, правда, так и остался на бумаге, а в годы перестройки его высмеяли и, казалось бы, навсегда похоронили экологи и взбудораженная общественность. Но не тут-то было! Несколько лет назад столичный мэр Юрий Лужков вновь извлек его из небытия, сделав упор на экономическую выгоду. Хозяйственный градоначальник предложил продавать речную воду страдающим от жажды среднеазиатским соседям.
Нельзя исключать, что в такой постановке этот вопрос все же обсуждается во властных структурах нашей страны. Об этом свидетельствуют, например, неоднократные заявления спикера Госдумы Бориса Грызлова. На съезде "Единой России", на Петербургском экономическом форуме и на международном форуме "Чистая вода" он отмечал, что вода для нашей страны - стратегический товар, и лет через 5-10 ее экспорт станет реальностью. Такой подход вполне соответствуем мировым тенденциям: дефицит пресной воды в мире ощущается все острее: по оценкам ООН, более миллиарда человек на Земле проживают в условиях нехватки воды, многие эксперты предрекают водные войны в недалеком будущем. А наиболее рациональным способом решения всего этого комплекса проблем признается коммерциализация водных отношений. Товарно-денежные отношения упорядочат водные потоки и научат людей бережливости. Именно в таком духе высказался Всемирный водный совет весной прошлого года на "водном саммите" в Стамбуле. Так почему бы России в конце концов не повернуть реки и не начать экспорт воды в Казахстан?
Для этого, правда, сначала нужно будет договориться с экологами. Они однозначно против любого подобного проекта. Отбор воды, даже в тех местах, где есть ее избыток, приведет к нарушению экосистем, а в засушливые годы, вроде нынешнего, может вылиться в настоящую катастрофу. Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин заявил как-то, что в связи с нехваткой воды "экологическая катастрофа в Средней Азии практически неизбежна из-за изменения климата. Но не надо эту катастрофу переносить еще и на российскую территорию". Хотя не секрет, что приграничные с Казахстаном регионы РФ, в первую очередь Омская область, испытывают схожие проблемы и получили бы пользу от переброски воды Оби.
Вообще не исключено, что с подачи экологов ситуация вокруг разворота рек излишне драматизируется. На самом деле никто не планирует строить дамбы и разворачивать русла, как может показаться из всей шумихи вокруг "лужковско-назарбаевского" проекта. Речь идет об отборе всего лишь 5-7% стока реки Обь в ее верхнем течении для перенаправления этой воды на юг по каналу или трубам. Один похожий проект (только меньшего масштаба) был реализован в 80-х годах прошлого века: построен искусственный водовод, который по сей день снабжает ряд городов и поселков Западного Казахстана российской водой. Правда, бесплатно.Пока.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Сибирские реки занесло на повороте
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021