EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

Газопроводы ведут в тупики

 Газопроводы ведут в тупики Газ не течет там, где стреляют. Некоторые маршруты газопроводов в азиатской части планеты рискуют так и остаться линиями на карте - Афганистан и Пакистан не лучшее место для их прокладки

wellnews.ru
 Газопроводы ведут в тупики Строительство экспортного газопровода из Туркмении в южном направлении в очередной раз оказалось на грани срыва. Трубопровод Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) строится уже 15 лет. Этот процесс не способна ускорить даже активная поддержка проекта со стороны США. Все упирается в перманентную нестабильность в Афганистане и напряженность в пакистано-индийских отношениях. А теперь, когда дело чуть-чуть сдвинулось с мертвой точки, на пути возникла новая проблема – социально-экономический коллапс в Пакистане. Пакистанский министр финансов на днях заявил, что его страна находится на грани банкротства.
Тема трансафганского газопровода всплыла вновь относительно недавно, когда США, потеряв интерес к Ираку, сосредоточили усилия на Афганистане. И вот, в конце августа этого года в Кабуле состоялось подписание четырехстороннего рамочного соглашения по осуществлению проекта строительства газопровода ТАПИ. На декабрь намечен саммит стран-участниц проекта. Пропускная способность этого газопровода составит 33 млрд кубометров в год, а протяженность 1680 км: от туркменского месторождения Довлетабад до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном. Стоимость строительства оценивается в $3,3 миллиарда. Газопровод позволит Туркмении экспортировать газ на рынки Южной Азии и поможет странам этого региона удовлетворить растущие потребности в топливе.
Вместе с тем, прежние проблемы никуда не делись: в Афганистане отнюдь не стало спокойнее, да и отношения между Пакистаном и Индией оставляют желать лучшего. Теперь к ним прибавилась еще одна: бедственное социально-экономическое состояние Пакистана. В экономическом обзоре министерства финансов страны, опубликованном в июне, говорится, что с 2001 года терроризм стоил нации 6% ВВП (более $43 млрд) и унес жизни 9 тысяч жителей страны. Согласно данным пакистанского Совета по инвестициям, ПИИ в национальную экономику за первые 10 месяцев 2009-10 финансового года снизились на 45% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. "Никто не вкладывает деньги в Пакистан, который находится в долговой ловушке, и где растет дефицит бюджета, - говорит премьер-министр Экономического консультативного комитета и бывший советник министерства финансов Ашфак Хасан Хан. - За последние два года долг вырос до 60% ВВП и растет дефицит бюджета".
В довершении всех бед в этом году в Пакистане случилось наводнение. Для 160-миллионной нищей страны оно стало настоящей гуманитарной катастрофой. Достаточно сказать, что пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Маурицио Джулиано в этой связи заявил: "Это катастрофа хуже, чем результат цунами, землетрясения в Пакистане 2005 году и землетрясения в Гаити". Погибших в Пакистане было относительно немного – около 1600 человек, но число нуждающихся в социально-экономической помощи достигает 14 миллионов...
7 сентября министр финансов Абдул Хафиз Шейх на совещании представителей ключевых пакистанских министерств и ведомств заявил, что из-за обрушившихся на Пакистан крупномасштабных наводнений его экономика, которая и до этого находилась в перманентном кризисе, приблизилась к "точке невозврата" - страна находится на грани банкротства. Если в ближайшее время ситуация не улучшится, то уже через два месяца правительству нечем будет выплачивать зарплату госслужащим и сотрудникам государственных предприятий. Аналогичная ситуация может вскоре возникнуть и в частном секторе пакистанской экономики. С 2008 года внешний долг Пакистана вырос на 46% и в настоящее время составляет около $105 миллиардов. Министр финансов Пакистана призвал власти и военное командование страны применить максимально эффективные экономические шаги и не допустить наступления экономического краха. Сможет ли Пакистан в таких условиях участвовать в строительстве газопровода большой вопрос. К тому же население страны, знакомое с Америкой по частым смертоносным визитам беспилотных летательных аппаратов, едва ли лояльно отнесется к строительству трубопровода, который продвигают США и конечной точкой которого является Индия.
Скорее в Пакистане поддержат другой проект – газопровод из ненавистного Вашингтону Ирана. Кстати, в конце июня Исламабад и Тегеран окончательно договорились о его строительстве. Эта будет труба, протяженностью 1100 км и стоимостью $7,5 млрд, которая позволит Ирану поставлять в Пакистан 11-12 млн куб. м газа в год. Первые поставки должны начаться уже в 2014 году. Изначально трубопровод планировалось проложить в Индию, но она на определенном этапе (под воздействием США и из-за все тех же трений с Пакистаном) откололась от проекта. Теперь же Нью-Дели вновь подумывает вернуться в него. Интерес к трубе проявляет и Китай, который не прочь получить прямой доступ к иранскому газу. Этот проект, безусловно, может пробить брешь в экономических баррикадах, возводимых США вокруг Ирана. Кроме того, он отражает стремление Пакистана получить доступ к энергоносителям, но без помощи США и даже вопреки их планам. Но, надо признать, ирано-пакистанский проект выглядит еще менее реалистичным, чем ТАПИ. Ведь в условиях предбанкротного состояния Пакистана вся финансовая и техническая нагрузка по строительству газопровода ляжет на Иран. А он – в условиях действующих санкций – вряд ли будет в состоянии справиться с такой задачей.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Газопроводы ведут в тупики
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021