EUR 87.17 USD 73.64
 

Экономика

Россия и Болгария создадут СП по "Южному потоку"

 Россия и Болгария создадут СП по "Южному потоку" "Газпром" окончательно решил судьбу болгарского участка стратегического газопровода, договорившись с партнерами из Софии. Соответствующее соглашение было подписано в присутствии премьеров обеих стран

13.11.2010 19:45 1 243 Автор: petrtotamovich


wellnews.ru
 Россия и Болгария создадут СП по "Южному потоку" Россия и Болгария договорились создать СП по "Южному потоку". Свои подписи под соглашением поставили глава "Газпрома" Алексей Миллер и директор болгарской компании ВЕН Мая Христова в пристутствии премьеров обеих стран.
СП будет называться South Stream Bulgaria AG. Новую компанию зарегистрируют в Болгарии уже в конце ноября, она будет заниматься финансированием, строительством и эксплуатацией болгарского участка "Южного потока".
Меморандум о строительстве "Южного потока" (South Stream) подписали в июне 2007 г. российский "Газпром" и итальянский концерн Eni. Газопровод вместе с "Северным потоком" должен диверсифицировать маршруты поставок энергоносителей из РФ в страны Европы. В Евросоюзе "Южный поток" считают основным конкурентом своему проекту "Набукко".
Трубу планируется протянуть из Новороссийска по Черному морю до болгарского порта Варна. Оттуда будет строиться сухопутный участок, который пройдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении и Хорватии и закончиться в Италии и Австрии (будет несколько веток). Стоимость проекта оценивается в $10 млрд, он должен быть запущен к декабрю 2015 года. По "Южному потоку" РФ планирует прокачивать около 35% своих поставок в Европу. Сегодня глава "Газпрома" заявил, что сроки запуска газопровода могут быть перенесены на август.
С Болгарией как с принципиальным участником газопровода переговоры начались раньше других транзитных стран, и в январе 2008 г. тогдашнее правительство согласилось присоединиться к проекту. Тем не менее, после прихода к власти нынешнего премьера Бойко Борисова болгарское участие оказалось под вопросом. Какое-то время "Газпром" планировал заменить болгарский участко на румынский, но летом этого года проблему все же удалось снять. Как заверил сегодня болгарских коллег Владимир Путин, их доходы от транзита российского газа возрастут в четыре раза.
Кроме "Южного потока", Владимир Путин и Бойко Борисов провели переговоры по другим проблемам экономического сотрудничества, в том числе по туризму и АЭС "Белене". В частности, российская сторона предоставила Софии окончательные расчеты по строительству атомной электростанции.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Россия и Болгария создадут СП по "Южному потоку"
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020