Экономика

Засуха вогнала в нищету полтора миллиона россиян

 Засуха вогнала в нищету полтора миллиона россиян За чертой бедности временно окажутся 1,4 миллиона граждан РФ. Больше всего из-за засухи пострадали пенсионеры и сельские жители, заявляет Всемирный банк. При этом больше всего бьет по карману инфляция

02.11.2010 19:30 993 Автор: wellnews


 Засуха вогнала в нищету полтора миллиона россиян Свыше 700 тысяч россиян окажутся из-за засухи летом 2010 г. за чертой бедности. К такому выводу пришел Всемирный банк, который опубликовал очередной доклад об экономике РФ.
"Чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 1 процентный пункт общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 тысяч человек", - говорится в докладе. При этом 13,6% россиян и ранее считались нищими. Таким образом, общее число бедных в стране превысит 20 миллионов человек.
Первыми, согласно докладу, пострадали пенсионеры и сельское население. "Этот эффект нельзя считать несущественным", - говорится в документе. Вместе с тем эксперты ВБ отмечают, что "шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеется по мере роста доходов населения".
Рост уровня бедности вызван главным образом повышением цен на зерновые. Именно продуктовая инфляция составила свыше 64% общей суммы недополученного дохода домохозяйств, отмечают международные специалисты. При этом больше всего дорожала гречка. В частности, в Московском регионе и Ивановской области ее стоимость выросла в полтора раза. На треть подорожал и картофель, говорится в докладе.
В целом эксперты Всемирного банка ожидают, что рост ВВП России в 2010 г. составит 4,2%. Между тем еще в июне ВБ предсказывали увеличение показателя на 4,5%. Также ВБ понизил прогноз на 2011 г. – до 4,5% с 4,8%, на 2012 г. – до 3,5% с 4,7%.
Летом в 27 регионах России из-за отсутствия дождей было введено чрезвычайное положение. В результате засухи погибло почти 40% урожая в пострадавших областях, что спровоцировало резкий рост цен, в частности, на гречневую крупу. По оценкам министерства сельского хозяйства РФ, общий ущерб от засухи оценивается более чем в 30 млрд рублей.
В сентябре глава Банка России Сергей Игнатьев признал, что засуха, ударившая по российскому урожаю, может обернуться самыми тяжелыми испытаниями для экономики страны. Оправиться от последствий аномального лета-2010 государство сможет только через год, к следующей осени, заявил он.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019