Экономика

Россия и Франция построят "Мистраль" вместе

 Россия и Франция построят "Мистраль" вместе Крупнейшие российская и французская судостроительные компании создали консорциум. Они будут заниматься строительством как гражданских, так и военных судов. Ранее сообщалось, что первые вертолетоносцы для флота РФ могут быть готовы уже к 2016 году

01.11.2010 22:00 1 200 Автор: wellnews


 Россия и Франция построят "Мистраль" вместе Российская "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и французская DCNS создадут консорциум. Крупнейшие производители судов в РФ и во Франции подписали сегодня соответствующее соглашение. Скорее всего, консорциум займется производством "Мистралей", но пока официального подтверждения этого нет.
Как заявил президент ОСК Роман Троценко, совместное предприятие сосредоточиться на "тех проектах, которые будут для него прибыльными". Он все же уточнил, что приоритетным направлением станут ледоколы и суда снабжения для Арктики. Гендиректор DCNS Патрик Буассье добавил, что речь идет не только о гражданских, но и о военных судах. Он также уклонился от конкретики, но добавил, что консорциум будет участвовать в любых тендерах, к которым он готов, сообщает РБК.
ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" является крупнейшим производителем судов в России. Она была создана в 2007 г. в Санкт-Петербурге и на 100% принадлежит государству. Французская DCNS (бывшая Direction des Constructions Navales, DCN) может похвастаться более длинной историей - ее основал в 1631 г. легендарный кардинал Ришелье. На протяжении столетий она обеспечивала военными кораблями французский флот и сохраняет эту роль до сих пор.
Одним из проектов DCNS стал новейший вертолетоносец "Мистраль". Хотя компании принадлежит концепция корабля, его сейчас строят на верфях в Сан-Назаре, которыми владеет южнокорейская группа STX. Пока у самих французских ВМС есть только два судна такого типа. Вместе с тем, РФ в этом году заявила о планах купить несколько таких кораблей для своего флота и часть из них построить на своих верфях.
Переговоры с Францией по этому поводу затянулись. НАТО, со своей стороны, была не в восторге от того, что россияне получат доступ к ее новейшим технологиям. Сами французы также предпочитали строить корабли у себя, а не в России, как предлагало Минобороны. Из-за этого министерство недавно объявило, что прекратило переговоры и решило провести тендер. Вместе с тем, уже через несколько дней представитель STX заверил, что Россия сможет построить первый "Мистраль" на своих верфях уже к 2016 г., если будет подписано соответствующее соглашение.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020