EUR 82.01 USD 75.46
 

Экономика

Государственные закупки в Казахстане

Государственные закупки в КазахстанеНаиболее эффективная система приобретения необходимых товаров, работ или услуг, на сегодняшнее время, это тендер. Тендеры, организаторами которых являются государственные органы, учреждения, организации и так далее и называются гос закупками.



Общество
Экономика
wellnews.ru
Государственные закупки в КазахстанеЧто же это такое и для чего они нужны?

Наиболее эффективная система приобретения необходимых товаров, работ или услуг, на сегодняшнее время, это тендер. Тендеры, организаторами которых являются государственные органы, учреждения, организации и так далее и называются гос закупками.

При помощи тендеров производится закуп услуг, товаров и работ, необходимых для функционирования государственного аппарата, обеспечения выполнения государственных программ и многое другое. Таким образом государственные закупки представляют собой эффективный способ реализации бюджетных средств и является очень мощным рычагом в экономике страны. Не сложно догадаться, что от качества проведения этих закупок напрямую зависит качество расходования бюджетных средств. Именно поэтому, работа по усовершенствованию данного рынка ведется постоянно.

Первоначально государственные закупки проходили стандартным способом – на бумаге, то есть потенциальные поставщики предоставляли свои предложения в запечатанных конвертах лично, по почте, курьером или иным способом. Такой метод был недостаточно эффективен, так как значительно ограничивал количество потенциальных поставщиков, а значит и возможность заключить действительно выгодный контракт была не всегда. Явных ограничений конечно же не было, но при этом присутствовали несколько факторов, ограничивающих поставщиков. Например, территориальный фактор – потенциальный поставщик, находящийся на значительном расстоянии от заказчика мог просто не успеть вовремя предоставить документы. В настоящее время данная проблема решена – государственные закупки РК переведены в электронный формат.

Электронные госзакупки – это следующий этап развития. В электронном виде проводятся любые виды тендеров будь то запрос ценовых предложений, конкурс или аукцион. Очень большая часть полностью автоматизирована, например, запрос ценовых предложений проводится полностью автономно, система сама определяет победителя и формирует протокол итогов. Потенциальным поставщикам больше нет необходимости собирать пакеты документов, вся необходимая информация предоставляется в электронном виде (скан копии), такое стало возможным с использование электронно-цифровой подписи, которая надежно защищает электронные файлы от подделок. Вопрос территориальный так же остался в прошлом, так как теперь для участия в закупках необходим только компьютер с доступом в интернет, заявки можно подавать находясь на другом континенте.

В настоящее время так же реализована функция электронного подписывания договора между заказчиком и поставщиком. Но и на этом система госзакупок не останавливается, в настоящее время проходит альфа тестирование новой платформы с дополнительными функциями.

Источник: www.tenderplus.kz.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Экономика » Государственные закупки в Казахстане
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020