EUR 86.91 USD 76.69
 

Экономика

"Терминатор V": Медведев ставит на Голливуд

 "Терминатор V": Медведев ставит на Голливуд Сырьевая направленность экономики, разобщенность элит, коррупция, вросшая в систему государственного управления, и низкая активность населения оставляют инновационному порыву президента мало шансов

wellnews.ru
 "Терминатор V": Медведев ставит на Голливуд Дмитрий Медведев продолжает убеждать мир в способности России в короткие сроки превратиться из страны с устаревшей сырьевой экономикой в современную постиндустриальную державу. По мнению президента, это случится тем быстрее, чем быстрее мировые инвесторы начнут вкладывать средства в российские высокотехнологические проекты.
Инвестирование в высокие технологии и технопарки стали главной темой вчерашней встречи российского президента с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. По-видимому, с учетом голливудского прошлого Терминатора его визит в Москву сопровождался яркой программой, с поездкой в московском метро и катанием на раритетной "Чайке" с самим Дмитрием Анатольевичем за рулем.
Не удивительно, что маршрут президентской "Чайки" пролегал в "Сколково. Шварценеггер, как и обещал российскому президенту во время его летнего визита в Калифорнию, привез с собой в Москву группу бизнесменов – потенциальных инвесторов "русской Кремниевой долины".
"Мы крайне заинтересованы в вашем колоссальном опыте. Мы не стесняемся учиться. Мы должны признавать, что по многим позициям мы, к сожалению, отстали, и мы очень рассчитываем на то, что наша кооперация принесет добрые плоды, – обратился Дмитрий Медведев к американским бизнесменам. – Я надеюсь, что особый режим, который будет функционировать на территории центра "Сколково", позволяющий использовать различного рода преимущества, включая нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций, нулевую ставку земельного налога, а также таможенные привилегии, упрощенная процедура въезда в Россию и целый ряд других возможностей, все-таки поможет превратить этот проект в быстро и активно работающий".
По словам президента, не весь российский бизнес готов вкладывать в рисковые предприятия. Государство должно создать необходимые условия и мотивацию для того, чтобы изменить ситуацию. "Очень важно, чтобы люди чувствовали интерес к созданию и внедрению новых технологий, чтобы была мотивация начинать свой бизнес с нуля, была мотивация рисковать и добиваться выигрыша", – отметил Медведев. Основным направлением для России является не создание новых продуктов, а коммерциализация того, что было придумано, и "в этом плане нам есть чему поучиться у американских партнеров, это самое сложное и самое главное", – считает глава государства.
Помогут ли старания президента превратить Россию в высокотехнологическую державу, сказать трудно. До последнего времени ничего похожего осуществить не удавалось никому. Сырьевая направленность экономики, разобщенность элит, коррупция, вросшая в систему государственного управления, а также низкая общественная активность оставляют инновациям мало шансов.
На днях свежеиспеченный нобелевский лауреат по физике, работающий в Великобритании ученый российского происхождения Андрей Гейм жестко отозвался о проекте "Сколково". "Я думаю, "Кремниевого Сколково" никогда не получится, – полагает он. – Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам".
Впрочем, нельзя исключать, что растущая активность российского президента на почве инноваций является не столько попыткой превратить страну в одну большую Кремниевую долину, сколько подготовкой к президентской кампании 2012 года. Постоянные разговоры об инновациях, встречи с лидерами ведущих hi-tech корпораций, приглашение в Москву Шварценеггера с командой бизнесменов и т.п. может расцениваться как неплохая стартовая позиция для президентской кампании. Идеи модернизации и технологической революции являются элементами общей патриотической идеи и довольно популярны среди части российских элит и населения, и это позволяет Медведеву сформировать серьезную предвыборную базу.
С другой стороны, перегибы и нестыковки в действиях президента просматриваются даже в этой парадигме. Повышенное внимание к американской Кремниевой долине и призывы к едва ли не прямому копированию калифорнийского опыта могут вызывать непонимание как в профессиональной среде, так и среди широкой общественности. Дополняет картину излишний пафос вокруг встречи президента огромной страны с губернатором не самого удачливого в экономическом плане штата США. Неоднозначно может быть расценена и совместная поездка Медведева и Шварценеггера на президентской "Чайке". Владимир Путин и Джордж Буш, будучи президентами, тоже катали друг друга на автомобилях, но при этом речь шла о персонах одного уровня и политического веса. Не совсем уместной кажется и шутка с "предложением" Шварценеггеру поста московского мэра. Вероятно, тем самым Медведев в очередной раз подчеркнул свое отношение к уволенному им Юрию Лужкову, однако публичная демонстрация личных отношений – не лучший ход для политика такого масштаба.
Количество подобных мелких, но весьма коварных ошибок постепенно растет. И со временем это может негативно сказаться не только на идее построения в России инновационной экономики, но и на имидже самого президента, не исключающего выдвижения своей кандидатуры на следующий срок.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » "Терминатор V": Медведев ставит на Голливуд
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021