EUR 78.55 USD 70.75
 

Культура | Театры

Премьера авангардной оперы С. Невского в Большом

Премьера авангардной оперы С. Невского в Большом«Франциск» - так называется широко известная на Западе авангардная опера Сергея Невского, премьера которой состоялась в Москве, в Большом театре.



Культура
wellnews.ru
Премьера авангардной оперы С. Невского в БольшомПремьера широко известной за рубежом авангардной оперы Сергея Невского «Франциск» состоялась в Большом театре. Об этом уведомляет огромная афиша на фасаде здания.

Теперь и российские зрители смогут оценить шедевр оперного искусства благодаря содействию «Лаборатории современной оперы».

Василий Бархатов, молодой креативно мыслящий режиссер, стал инициатором данного проекта. Он уверен в том, что россияне должны слушать новую академическую музыку. Тем более, что малоизвестные на родине современные русские композиторы востребованы в Европе. А в России считают, что оперные произведения перестали писать уже почти сто лет назад.

Новации встречают зрителя сразу же в зале. В ложе театра стоит ударная установка. Дирижер с музыкантами находится на сцене, а не в оркестровой яме. Там же – хор, 17 чтецов и контр-тенор.

Композитор определяет жанр произведения как «флэшбэк» (англ. «воспоминание»). Перед умирающим Святым Франциском, главным героем оперы, проходит вся его всплывающая в памяти жизнь.

Три сцены данной оперы уже были представлены в Италии и Австрии. Четвертая же написана исключительно для премьеры в Москве.

Автор произведения – выпускник Московской консерватории Сергей Невский – весьма знаменит в Европе. Начиная с 1994-го года, его музыка звучит на всевозможных европейских музыкальных фестивалях. А вот в России его творения слышат редко, ведь российские театры предпочитают ставить классику.

Впрочем, процесс модернизации музыкальных постановок, начавшийся несколько лет тому назад на фестивале «Территория», потихоньку продвигается. Уже новая оперная музыка зазвучала в Новосибирске, Перми, в Мариинском театре Петербурга.

Следует сказать, что зрители, пришедшие на «Франциска» в Большой театр, к музыкальным новшествам оказались не готовы. Многие покинули зал, не дождавшись окончания всего лишь пятидесятиминутного спектакля.

Однако «Лаборатория современной оперы» не намерена сдаваться. Ее организаторы уверены, что интерес и вкус к новой музыке необходимо развивать. Премьеры еще трех современных оперных сочинений ожидают своих зрителей. «Франциск» же Сергея Невского станет составной частью репертуара главного оперного театра России.  
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Театры » Премьера авангардной оперы С. Невского в Большом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020