EUR 86.91 USD 76.69
 

Политика

Бронзового Петра отправляют в утиль

 Бронзового Петра отправляют в утиль Питерские депутаты назвали монумент сомнительным подарком и оскорблением. Зато скульптуру жаждут видеть у себя сразу несколько региональных городов. В Орел памятник готов перенести за свой счет местный олигарх

wellnews.ru
 Бронзового Петра отправляют в утиль Памятник Петру I скульптора Зураба Церетели, возвышающийся в центре столицы, после отставки Юрия Лужкова вдруг стал никому не нужен. Врио мэра Владимир Ресин предложил перенести статую из Москвы. Но куда? В Санкт-Петербурге от этого подарка отказались. Зато приютить опального Петра захотели в Петрозаводске и в Орле.
Одним из первых о том, что стоять бронзовый Петр должен не иначе, как в Северной столице, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Должен сказать, что когда я как петербуржец впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал: вот его москвичи ругают, а если его поставить посреди Финского залива, при въезде в Петербург, смотрелся бы великолепно", - сказал он.
Однако депутаты Законодательного собрания Петербурга резко воспротивились этой идее. "Мы хотим оградить Северную столицу от сомнительного подарка, которым уже пренебрегли жители других городов", - сказано в обращении чиновников к Миронову. Они считают, что установка 98-метрового Петра I станет настоящим оскорблением для Санкт-Петербурга. В то же время спикер городского парламента Вадим Тюльпанов предложил самое радикальное решение проблемы размещения бронзового монумента - сдать его в утиль.
Стоит отметить, что не всем творение Зураба Церетели кажется неуместным. О желании перенести скульптуру в их города заявили представители Орла и Петрозаводска.
Власти Карелии предложили установить бронзового Петра Великого на набережной Онежского озера в Петрозаводске. По мнению председателя местного совета Олега Фокина, этот монумент будет гармонично вписываться в городское пространство.
Поместить памятник Петру I в Орле намерен генеральный директор курско-орловского ЗАО "Корпорация ГРИНН" Николай Грешилов, имя которого фигурирует в списке богатейших людей мира. Скульптуру Церетели он планирует установить на собственные средства на транспортном кольце, на южном въезде в Орел.
Напомним, на прошлой неделе переноса творения Зураба Церетели потребовала общественная организация "Архнадзор". Там заявили, что Церетели - талантливый скульптор, но его работы "грешат с точки зрения вкуса". Поэтому их нужно перенести из центра Москвы в многолюдные места - такие как парки. При этом главным объектом внимания общественной организации стал именно бронзовый Петр I.
"Демонтаж памятника вполне осуществим. Архитектурный облик Москвы от этого, несомненно, выиграет. И я думаю, это вполне реально именно потому, я повторю, что реальным было это смонтировать", - заявил корреспонденту "Yтра" представитель "Архнадзора" Рустам Рахматуллин. В свою очередь, в Москомархитектуры информацию о возможном переносе скульптуры комментировать отказались.
Бронзовый памятник Петру I, который официально называется "В ознаменование 300-летия российского флота", был воздвигнут в 1997 г. по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Высота монумента - 98 метров. Это самый высокий в России монумент. Он является переработанной статуей Колумба, которую Церетели пытался продать США, Испании и странам Латинской Америки, к 500-летию открытия Нового Света.
Возведение этого памятника в центре столицы неоднократно критиковалось общественными организациями и столичными архитекторами. А член Общественной палаты Марат Гельман предложил перенести монумент на Нарву, Клязьму, или вовсе положить возле Центрального дома художника.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Бронзового Петра отправляют в утиль
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021