Культура

Финалисты «Букера» 2012

Финалисты «Букера» 2012Определены шесть претендентов ежегодной англоязычной Букеровской премии. Ими стали:Тан Тван Энга, Дебора Леви, Джит Тайил,Элисон Мур,Уилл Селф и главная претендентка на награду - Хилари Мантел.

12.09.2012 16:02 1 043 Автор: pistol


Финалисты «Букера» 2012Жюри одной из самых престижных литературных премий на английском языке, именуемой Букеровской, объявило короткий список, включающий шесть произведений, ее номинантов.

Главные претенденты определены. Это роман «Сад вечерних туманов» Тан Тван Энга из Малайзии, сборник драматических произведений «Плавучий дом» Деборы Леви. Также сюда включены творения «Наркополис » Джита Тайила из Индии, «Маяк» Элисон Мур, дебютантки из Англии, «Зонт» лондонского автора Уилла Селфа.

Фаворитом списка является книга «Поднимите тела» английской писательницы Хилари Мантел. Эта творческая работа – продолжение выдуманной биографии Томаса Кромвеля из «Волчьего зала». Автор становилась уже в 2009 году обладательницей престижной литературной премии.

Победителя объявят 16 октября. Тогда же пройдет и церемония торжественного награждения. Шесть номинантов, включенных в шорт-лист, получат по 4000 долларов. А лучший из них еще и чек на 77 500.

Жюри, оценивающее представленные произведения, состоит из знаменитых литературоведов, знаковых фигур общественности и науки. На сей раз это писатель Бхарат Тандо, историк Аманда Форман, критик Дина Берч, актер Дэн Стивенс. Возглавляет его Питер Стотард, редактор литературного приложения известной британской газеты Times.

Члены жюри признаются, что получили огромное удовольствие от чтения шокирующих своим языком произведений и заряд бодрости от энергетики шести отобранных книг.

P.S. Первый раз Букеровская премия была присуждена в в 1969 году. Традиционно данная награда присуждается литератору одной из стран Содружества наций Зимбабве, Ирландии за книгу на английском языке. Джон Кутце, Видиадхар Найпол, Надин Уильям, Голдинг Гордимер – известные обладатели премии стали еще и нобелевскими лауреатами.  

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020