EUR 86.82 USD 76.44
 

Культура

Британский "Букер" присужден "еврейской Джейн Остин"

 Британский "Букер" присужден "еврейской Джейн Остин" Лауреатом престижной литературной премии Букера 2010 года стал Говард Джейкобсон за сатирический роман "Проблема Финклера". Джейкобсон, ранее не раз попадавший в список претендентов, получил награду впервые

wellnews.ru
 Британский "Букер" присужден "еврейской Джейн Остин" Лауреатом престижной британской литературной премии Букера 2010 г. стал Говард Джейкобсон за сатирический роман "Проблема Финклера" ("The Finkler Question"). Имя победителя было объявлено вчера вечером в лондонском Гилдхолле.
По словам председателя жюри Эндрю Моушна, роман "Проблема Финклера" - "очень смешной, но при этом очень умный, очень печальный и очень тонкий". Сам Джейкобсон, который часто называет себя "еврейской Джейн Остин", после награждения сказал, что его роман описывает ощущения человека, который смотрит на евреев со стороны и жалеет, что не принадлежит к их числу. "Я привношу еврейское мышление в классический британский роман", - пошутил он.
"Проблема Финклера" - это 11-й роман Джейкобсона. Главным героем является бывший радиопродюсер BBC Джулиан Треслав, который подвергается нападению, возвращаясь с вечеринки домой. После этого инцидента его понимание себя и своей идентичности начинает меняться.
Говард Джейкобсон впервые получил "Букера", ранее он дважды фигурировал в длинном списке претендентов на эту премию - в 2002 и в 2006 годах. В короткий список писатель попал в этом году и опередил даже дважды лауреата Букера Питера Кэри.
Букеровская премия - одна из самых престижных наград в области литературы. Она была учреждена в 1968 г. и вручается в Великобритании. Лауреат получает чек на 50 тыс. фунтов стерлингов (около $75 тыс.). Кроме того, все финалисты (попавшие в короткий список), включая победителя, получают чеки на 2,5 тыс. фунтов стерлингов и право переиздать роман, включенный в шортлист, в специальном "букеровском" оформлении. На Букеровскую премию могут претендовать писатели из стран - членов Содружества наций, а также граждане Ирландии и Зимбабве.
Сам Джейкобсон, в настоящее время проживающий в Лондоне, родился в Манчестере, учился в Кембриджском университете и долгие годы преподавал в австралийском Сиднее, а затем вернулся в Британию и стал лектором в колледже Селвин в Кембридже.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Британский "Букер" присужден "еврейской Джейн Остин"
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021