EUR 80.09 USD 70.75
 

Культура

Грандиозный Концерт Победы прошел на Мамаевом кургане



24 июня, залпами праздничного фейерверка завершилось одно из главных событий торжественного празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы.



wellnews.ru
Концерт Победы на Мамаевом кургане с участием Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета.


24 июня, залпами праздничного фейерверка завершилось одно из главных событий торжественного празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы. Концерт Победы на Мамаевом Кургане в Волгограде – беспрецедентное торжество, в котором соединились день памяти, уникальность места, невероятная зрелище, чистота слов и энергия музыки, – все для того, чтобы передать особое настроение праздника и чувство безмерной благодарности защитникам Родины.

У подножия главного символа народного подвига, монумента «Родина-мать зовет!», воздвигнуты впечатляющие декорации, которые бережно вписались в комплекс исторических памятников мемориала «Героям Сталинградской битвы». Величественный монумент «Родина-мать зовет!» полукружием обрамляли два 37-метровых крыла в память о победоносной стратегической операции «Кольцо», в ходе которой советские войска под Сталинградом окружили и уничтожили противника.

В связи с действующими ограничениями концерт проходил с минимальным количеством зрителей.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы.

Чтобы отдать дань памяти героям, на сцену вышли Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Николай Расторгуев, Сергей Мазаев, Дима Билан, Александр Петров, Ирина Пегова, Полина Агуреева и другие известные музыканты, артисты и творческие коллективы. Режиссером концерта стал Виктор Крамер.
К концерту Победы на Мамаевом кургане Мацуев подготовил попурри великих военных песен в своей транскрипции.

«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!».
Эти слова писателя Василия Гроссмана, высеченные на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стали одним из символов Сталинградской битвы. Здесь, где много лет назад шли ожесточенные бои, со сцены прозвучали бессмертные песни военных лет и стихи о подвиге народа. Всемирно известный монумент Евгения Вучетича впервые после реставрации предстал перед зрителями во всем грозном и благородном величии.
Основной элемент декораций — гигантские экраны у основания Мамаева кургана, обрамляющие статую с двух сторон.

Впечатляющая видеоинсталляция и уникальные свето-визуальные эффекты создали поистине завораживающее зрелище. На гигантские экраны-крылья транслировались строчки писем с фронта, кадры военной хроники, фотографии солдат, героически сражавшихся за Родину. Концерт Победы на Мамаевом кургане стал мощным эмоциональным и художественным явлением – незабываемым праздником не только для россиян, но и для всего мира.
Балерины изображали ангелов на воде бассейна площади Героев.


На открытии Концерта Победы на Мамаевом кургане в исполнении Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета прозвучала увертюра Кузьмы Бодрова. Бессмертные стихи поэта-фронтовика Семена Гудзенко, ставшие нравственным кодом великого поколения, прочитал Александр Петров. Как только прозвучали строки: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты», на Мамаев курган обрушился ливень. Казалось, сама природа в этот день пролила слезы благодарности, вспоминая тех, кто освободил наш мир от фашизма.
Озеро слез тоже превратилось в сцену. Балерины Танцевали прямо в воде.

Хибла Герзмава вместе с оркестром и саксофонистом Игорем Бутманом исполнила знаменитую песню «Эх, дороги», одну из любимых песен маршала Победы Георгия Жукова. Ведущие Концерта Победы на Мамаевом кургане Дарья Златопольская и Андрей Малахов в перерывах между выступлениями артистов читали отрывки писем с фронта, записки из солдатских медальонов, признания в любви, обещания победить и вернуться.
Дарья Златопольская и Андрей Малахов читают отрывок письма с фронта.

В этот праздничный памятный вечер на Мамаевом кургане музыкальные номера чередовались с незабываемыми стихами о войне. Сергей Гармаш прочел фрагмент бессмертной поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского. Сергей Безруков, Михаил Пореченков и Константин Хабенский перевернули душу военной лирикой советских поэтов. Вся страна у экранов подпевала Ирине Пеговой, исполнившей песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал». Ильдар Абдразаков потряс исполнением легендарных «Журавлей» и «Песни о далекой Родине». С большим эмоциональным накалом были исполнены композиции «Последний бой» (Сергей Безруков) и «Вечный огонь» (Николай Расторгуев). Когда на сцене появился хор, чтобы исполнить «Священную войну», эмоциональный подъем достиг предела, в этот момент было трудно сдержать слезы всем зрителям и участникам концерта.

Многих артистов и музыкантов связывают с Волгоградом кровные узы. Так, уроженка Волгограда актриса Полина Агуреева, которая еще и сыграла в фильме «Жизнь и судьба» о событиях в военном Сталинграде, выступила с композицией из двух любимых песен – «Вечер на рейде» и «Синий платочек».
Выступление Полины Агуреевой стало одним из самых светлых, запоминающихся моментов всего концерта.

Волгоградец, участник молодежной оперной программы Большого театра Николай Землянских, исполнил песню «Горячий снег» своей землячки – прославленного композитора Александры Пахмутовой. В этот день вместе со знаменитыми артистами на сцену вышли и представители молодого поколения, среди которых были участники проекта «Синяя птица». В сопровождении оркестра и альта Юрия Башмета юный гобоист Тимофей Яхнов исполнил «Плач» Кузьмы Бодрова, а маленькая актриса Вита Корниенко прочла стихотворение Самуила Маршака «Мальчик из села Поповки». Ярослава Симонова проникновенно спела песню Марка Минкова на стихи Марины Цветаевой.

Финалом Концерта Победы на Мамаевом кургане стал «Реквием» Роберта Рождественского, который исполнили Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Константин Хабенский и Сергей Безруков. Под пламенные строки «На наших знаменах начертано слово Победа! Победа!» и торжественную музыку «Благовеста» Александры Пахмутовой в небе вспыхнули тысячи залпов салюта и праздничных огней. Концерт Победы на Мамаевом кургане стал достойной данью памяти Героям Великой Войны и праздничным подарком всем россиянам в этот знаменательный день.
Главный монумент Мамаева кургана стал центром композиции.

Огненные шары фейерверка разрываются над Мамаевым курганом.


На странице трансляции на Youtube опубликовано более тысячи комментариев.

Вот лишь некоторые:
«Концерт душераздирающий! Прорыдала полконцерта... Особенно тронули выступления молодых исполнителей – сколько чувств, эмоций, неподдельной искренности... Впечатляет необыкновенно!».
«Тронули душу ведущие с трепетом в голосе читающие письма фронтовиков». «Музыкальный САЛЮТ! Что-то новое. Но просто бесподобно красивое зрелище».
«Такой трогательный концерт. Не ожидал такого масштаба, такого величия и не ожидал своих слёз. Спасибо!».
«Эмоции переполняют, слёзы и ком в горле... Как точно выбрали место проведения праздничного концерта – величественный Мамаев Курган!!!».

Организаторами Концерта Победы на Мамаевом кургане выступили Русское концертное агентство и телеканал «Россия» при поддержке Министерства Культуры РФ, Фонда президентских грантов и Администрации Волгоградской области.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Грандиозный Концерт Победы прошел на Мамаевом кургане
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020