EUR 90.41 USD 76.47
 

Спорт | Футбол

Почему спортивные СМИ вместо полностью информативных «шахматок» публикуют «сокращённые» турнирные таблицы чемпионата России по футболу?



Турнирные таблицы чемпионата России по футболу обычно приводятся СМИ в упрошённой форме, не дающей любителям футбола возможности САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить положение команд в случае равенства набранных очков. Тем не менее, даже специализирующиеся на спорте СМИ не считают нужным публиковать «всё объясняющие» подробные «шахматки».


Спорт
wellnews.ru


Турнирные таблицы чемпионата России по футболу обычно приводятся СМИ в упрошённой форме, не дающей любителям футбола возможности САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить положение команд в случае равенства набранных очков. Тем не менее, даже специализирующиеся на спорте СМИ не считают нужным публиковать «всё объясняющие» подробные «шахматки».

В наше время в спортивных изданиях России трудно встретить публикации «полноценных» турнирных таблиц национального чемпионата по футболу, которая содержала бы информацию не только о текущем положении команд, но и обо всех результатах прошедших матчей, представляющих интерес для НАСТОЯЩИХ поклонников футбола.

Речь идёт о так называемых «шахматках», так популярных во времена чемпионатов СССР. К сожалению, современные футбольные СМИ почему-то не считают нужным приводить данные в столь подробном виде, ограничиваясь сокращёнными формами таблиц.

Но из таких «сокращёнок» ни любители футбольной статистики, ни болельщики того или иного клуба не могут восстановить результаты интересующих их игр прошедших туров.

Кроме того, из них нельзя заключить, по каким именно критериям занимают те или иные места команды, имеющие на данный момент ОДИНАКОВОЕ ЧИСЛО ОЧКОВ. А как, известно, на этот счёт существует утверждённый РФС регламент, пункт 17.3 которого выгладит следующим образом:


Иллюстрируем проблему. Вот как выглядит на данный момент таблица РПЛ после 6 (из 7 запланированных, 1 перенесён) матчей 8-тура, в упрощенном виде:


Из неё нельзя точно понять, почему «Зенит» (1 место) опережает «Спартак» (2-е), хотя у той и другой команды по 17 очков. Аналогичный вопрос возникает относительно мест «троицы» «Динамо», «Рубин» и «Ростов» (по 11 очков), а также пары «Ахмат» и «Урал» (по 10 очков).

А теперь посмотрим на таблицу-«шахматку»:


Она легко снимает все возникшие вопросы. Например, видно, что «Зенит» и «Спартак» между собой в чемпионате ещё не играли, а чемпион находится выше красно-белых за счёт «лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах» (3-й подпункт - строка критериев).

А для команд, занимающих места с 7 по 9, текущие «взаиморасчёты» таковы: «Динамо» - 3 очка, разница мячей + 1 (2-1); «Рубин» - 3 очка, разница мячей +1 (1-0); «Ростов» - 0 очков. – Тоже всё понятно, срабатывают те или иные положения указанного пункта регламента. И т.д.

Дополнительно отметим ведущийся в «шахматке» учёт результатов и статистики матчей на своих и чужих полях («дома» - верхние строки ячеек, «в гостях» - нижние). Практически исчерпывающая информация! Разве что фамилий голеадоров нет, но это уже объяснимо известным универсальным афоризмом «нельзя объять необъятное».
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Футбол » Почему спортивные СМИ вместо полностью информативных «шахматок» публикуют «сокращённые» турнирные таблицы чемпионата России по футболу?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020