EUR 89.33 USD 73.97
 

Общество | Технологии

Существует ли вечный диск?

Существует ли вечный диск?Компания «Millenniata» была неприметной пока в этом августе новости, касающиеся разработки нового диска не облетели весь мир. Разработку диска для долгого хранения информации, который назвали «M-Disc» поддержала компания «LG». Удивительно, но по заверению производителей этот «M-Disc» чрезвычайно износоустойчив и сможет хранить записанные данные без преувеличения – тысячелетиями.


Общество
wellnews.ru
Существует ли вечный диск?Компания «Millenniata» была неприметной пока в этом августе новости, касающиеся разработки нового диска не облетели весь мир. Разработку диска для долгого хранения информации, который назвали «M-Disc» поддержала компания «LG». Удивительно, но по заверению производителей этот «M-Disc» чрезвычайно износоустойчив и сможет хранить записанные данные без преувеличения – тысячелетиями.

Какие способы хранения информации сегодня в нашем распоряжении? Во-первых, это привычный для многих жесткий диск. Данное устройство себя зарекомендовало, как крайне ненадежное. Почему? Вот сами подумайте – большое количество движущихся деталей, хрупкость диска. Можно сделать вывод, что жизнь этого носителя будет продолжаться до первой поломки. Как многим уже пришлось убедиться, диск служит около пяти лет.

Как альтернативу, мы знаем способ – он-лайн - хранилище, где информация распределяется по нескольким серверам, состояние которых все время мониторится. Данная система будет надежной, пока есть интернет. Но случись война, масштабный кризис – всё, данные погибнут, например, из-за не вовремя выключившегося электричества. В общем, для сохранения общедоступных данных, он-лайн - хранилище - оптимальный вариант.

Что говорить про CD и DVD? Сначала производители обещали, что такие форматы будут хранить информацию до 100 лет. Наше с вами практическое использование сроком в несколько лет отлично показало, что диски не выносят воздействия влажности, ультрафиолета, других факторов. Они начинают разрушаться очень и очень быстро, к примеру, пластик может отслаиваться от металлической подложки. Есть обновленные спецификации, это самые дорогие варианты с золотой подложкой, они живут пять-десять лет, перезаписываемые – часто не могут продержаться и года.

По совершенно другим причинам перестают функционировать «флэшки», их может хватить примерно на пять лет. В качестве архивирующих устройств их использовать ни в коем случае не рекомендуется. Все дело в том, что испорченный CD потеряет лишь часть данных, а вот «флэшка» утрачивает информацию целиком и безвозвратно. Ее старший брат называется твердотельным жестким диском, живет он около десяти лет. Но и этого недостаточно для долгого хранения информации. Можно подвести итог, и назвать наиболее приемлемый вариант из существующих сегодня форматов, это магнито-оптические диски, конечно, если исключить профессиональные кассеты. Такие диски по скорости записи, и по объему хранимых данных существенно уступают современным коллегам не долгожителям. Здесь гарантированный срок службы - около 100 лет.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Существует ли вечный диск?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020