EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество | Технологии

Россияне стали активно распродавать ноутбуки



Граждане России стали активно распродавать ноутбуки. По данным интернет-ресурсов, на которых публикуются объявления о продажах, в период с апреля по июль 2021 года количество объявлений о продажах мобильных компьютеров выросло более чем на 1/5. При этом спрос, наоборот, снизился на 15 %.

Общество
wellnews.ru


Граждане России стали активно распродавать ноутбуки. По данным интернет-ресурсов, на которых публикуются объявления о продажах, в период с апреля по июль 2021 года количество объявлений о продажах мобильных компьютеров выросло более чем на 1/5. При этом спрос, наоборот, снизился на 15 %. А цены на б/у ноутбуки растут примерно теми же темпами, что и на новые устройства. Средняя цена одного ноутбука в течение последнего года выросла почти на 40 %.

К числу популярных моделей относится «Леново Синкпад», а также многие другие мобильные компьютеры бренда Lenovo.

Люди возвращаются с удаленки в офисы


Причиной активной распродажи б/у ноутбуков специалисты считают постепенное возвращение людей в офисы после пандемии, во время которой очень многие работали удаленно. Также летом число объявлений о продаже бывших в употреблении переносных компьютеров выросло в связи с окончанием учебного года.

Средняя цена такой техники на популярных интернет-площадках растет не у частных лиц, а у торговых компаний, у которых стоимость товара напрямую зависит от курса валют. Снижение спроса в 2021 году связано с тем, что в прошлом году ноутбуки активно раскупали для удаленной работы, а теперь необходимость в них падает. В разгар пандемии во многих семьях столкнулись с тем, что им требуется больше одного компьютера. Фактически сегодня практически каждый взрослый человек или старший школьник должен иметь свой компьютер. В прошлом году чаще всего покупали ноутбуки среднего и нижнего ценовых сегментов.

Рынок находится в нестабильном положении


Самое большое количество запросов пользователей на виртуальных досках объявлений приходится на MacBook от Apple. Предложения этих устройств за 1 год выросли более чем на 60 %, спрос при этом снизился на 4 %. Объемы продаж ноутбуков «Асус» выросли более чем на 20 %, но их стали искать реже на 12 %. В среднем одно такое устройство стоит 13 тыс. руб. Это на треть больше, чем год назад.

По данным торговых компаний, в течение первых 6 месяцев 2021 года в России на первичном рынке было продано более 1 млн 290 тыс. ноутбуков. Это на 15 % меньше, чем за тот же период прошлого года. Но в денежном выражении рынок этого вида электроники вырос почти на 20 %, до 74 млрд рублей.

Стоимость б/у техники во многом зависит от цены на новые устройства. Поэтому в последнее время наблюдается рост цен и на вторичном рынке переносных компьютеров.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Россияне стали активно распродавать ноутбуки
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021