В России стартовал необычный электронный проект «Сеть» - элемент патриотического воспитания
Это российский вариант языка «Эмодзи». («Эмодзи» - это язык идеограмм и смайликов. Попросту говоря – хорошо всем знакомая система использования разных маленьких картинок вместо каких-то слов или словосочетаний).
Это российский вариант языка «Эмодзи». («Эмодзи» - это язык идеограмм и смайликов. Попросту говоря – хорошо всем знакомая система использования разных маленьких картинок вместо каких-то слов или словосочетаний).
По информации сайта rosforward.ru, новый российский мессенджер включает в себя не менее 200 русских картинок и изображений. В их числе, разумеется, фото Путина, Лаврова, а также изображения разных сказочных персонажей (например – Деда Мороза), персонажей мультфильмов, отечественной военной техники и т.д.
На заре своего существования письменность как неотъемлемая часть человеческой культуры включала в себя некие символы, знаки, идеограммы. Они использовались для передачи информации о предметах, чувствах, событиях. Потом вместо знаков постепенно стали использовать буквы, но в некоторых странах до сих пор используются знаки, называемые словом «иероглифы».
Современные компьютерные технологии фактически уже оцифровали и вместили в смартфоны весь окружающий мир. Поэтому использование знаков снова стало актуально. Самым популярным сегодня набором идеограмм является именно «Эмодзи», который встроен практически во все гаджеты «Apple» и «Google», предоставляя пользователям возможность использовать цельную систему современных «иероглифов». Примечательно, что «Эмодзи» используется не только в личной переписке. Знаки этой системы вставляют уже в деловые документы, с их помощью ведется «креативное» общение журналистов с некоторыми интервьюируемыми личностями, некоторые компании вставляют знаки в свои пресс-релизы.
Но не стоит воспринимать «Эмодзи» как простое или даже примитивное средство коммуникации. Последняя разработка этой системы знаков уже включает в себя более десятка изображений однополых браков, в том числе изображения супругов с детьми и изображения целующихся парней. Т.е. тут налицо достаточно пикантная щепетильная ситуация – когда вместе с покупаемым прибором мобильной электроники пользователь в России получает канал передачи смыслов, в котором контент подбирается без нашего участия. Получается, мы имеет дело со скрытой пропагандой чужой идеологии. Причем такая пропаганда намного эффективнее того, что показывается по телевидению. Ведь пользователи вынуждены будут использовать азбуку «Эмодзи», а значит – через какое-то время будут воспринимать ее как норму.
Поэтому в России появилась идея создать свой альтернативный вариант «Эмодзи». По мнению авторов инициативы, необходимость этого продиктована, ни много ни мало, вопросами государственной идеологии и национальной безопасности. В итоге была разработана своя система знаков, которые по своему содержанию полностью соответствуют российским и русским моральным ценностям, и полностью транслируют свои, а не иностранные культурные коды.