EUR 85.20 USD 72.72
 

Общество | Технологии

Китайцы строят город будущего

Китайцы строят город будущегоГород будущего – каким он должен быть? Писатели-фантасты выдали уже множество проектов один другого безумнее… А вот китайцы не пишут фантастику. Они ее даже не читают. Они ее просто делают.

Общество
wellnews.ru
Китайцы строят город будущегоГород будущего – каким он должен быть? Писатели-фантасты выдали уже множество проектов один другого безумнее… А вот китайцы не пишут фантастику. Они ее даже не читают. Они ее просто делают.

Невероятный проект получил имя Great City (Великий Город). Ну, еще бы у китайцев да не Великий…
Строить будущий город было решено «на голом месте», дабы не было искушения «перепеть» какое-нибудь удачное архитектурное решение прошлого. Город будущего должен возникнуть «с чистого листа».

И все же, каким он должен быть? Если вспомнить «Пятый элемент» или бессмертную сагу «Звездные войны», то прежде всего приходят на ум башни, взметнувшиеся выше облаков, и транспорт: воздушный, наземный, подземный – причем сплошным потоком…

Китайские архитекторы, похоже, смотрели в детстве другие фильмы. Потому что «Великий Город», и это уже решено, будет городом без машин. То есть вообще. И без всяких электромобилей. Единственным транспортом, допущенным на его улицы будет велосипед. Ну и, наверное (в проекте об этом не сказано, но было бы логично) так же допустить ролики и скейтборды.

Город проектируется в видя «ядра», которым будет не какой-нибудь там завод, и даже не административный квартал а… жилая застройка. То есть то, что у нормальных людей называется «спальными» районами и запихивается на задворки, китайцы поместили в центр.
От него веером расходятся дороги, а вокруг офисы и административные корпуса.
Внешнее кольцо – парковое.

По замыслам архитекторов, для того чтобы добраться от своего дома до любого нужного тебе места, нужно будет потратить не более 10 минут пешком, а на велосипеде – еще быстрее (потому все жилье и сгруппировано в центре).

Ну, первый плюс очевиден – отсутствие машин = отсутствию пробок, выхлопных газов, дефициту парковочных мест, освобождается масса квадратных метров, которую обычно занимают бензозаправки, автомойки, сервисы и прочее. Но китайцы прогнозируют что отказ от машин снизит потребление воды на 58% . (И то сказать, человека вымыть или машину?), а электричества на 48%.

Город будущего строят в отдаленной сельской глубинке под Чэнду. На строительство, по предварительным расчетам, должно уйти около 8 лет. По окончании в городе будущего поселится 30 тысяч семей (около 80 тысяч жителей).
15% площади будет занято садами и парками.

Китайский проект призван доказать всему миру, что «вертикальный город с высокой плотностью застройки» это совсем не обязательно загазованный и замусоренный человеческий муравейник, вредящий и своим жителям и окружающей среде. В городе будущего жизнь должна стать комфортной, приятной, удобной.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Китайцы строят город будущего
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021