EUR 90.72 USD 77.28
 

Общество | Наука

Россия всерьез занялась геологическими исследованиями Арктики



Российские судостроительные компании до сентября 2019 года построят в Арктике опытный образец бурового комплекса, предназначенного для глубоководной геологической разведки. Построен он будет на дне Северного Ледовитого океана.


Общество
wellnews.ru


Российские судостроительные компании до сентября 2019 года построят в Арктике опытный образец бурового комплекса, предназначенного для глубоководной геологической разведки. Построен он будет на дне Северного Ледовитого океана.

Россия претендует на залежи нефти в районе Северного полюса


Еще 11 лет назад российским специалистам-океанологам и гидрогеологам удалось достичь дна Северного Ледовитого океана на специальном глубоководном аппарате «Мир», и сделано это было непосредственно в точке Северного полюса. Главной задачей той операции было доказать, что арктическое морское дно является продолжением Сибирской континентальной платформы, соответственно – Россия имеет все права на проведение геологических исследований здесь.

Все самые актуальные новости о российском морском севере предлагает портал о развитии Арктики.

Новый комплекс стает очередным «ноу-хау»


Разработку нового бурового комплекса проводило ЦКБ морской техники «Рубин», которое является одним из мировых лидеров в деле проектирования подводных лодок и других видов техники для морских исследований. Согласно документации, буровой комплекс предназначен для размещения на специальных научно-исследовательских судах подводного типа. Комплекс будет способен бурить скважины на глубине до 5 метров в мягких грунтах и грунтах средней плотности, а также скважины до 25 см в твердых скальных породах.

Данные работы выполняются в рамках подпрограммы «Развитие технологического потенциала гражданского судостроения». Еще 5 лет назад Фонд перспективных исследований совместно с ЦКБ «Рубин» провел проработку возможности создания техники для проведения геологических изысканий подо льдами Северного океана. К 2017 году были созданы опытные образцы уникальных роботизированных комплексов, предназначенных для автономного подводного и подледного освоения месторождений углеводородов. Полностью все работы по созданию и испытанию комплекса планируется закончить к осени 2019 года.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Россия всерьез занялась геологическими исследованиями Арктики
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020