Общество / Религии

Фестиваль Святой Девы Назаретской в Бразилии

Фестиваль Святой Девы Назаретской в БразилииВ конце сентября - начале октября в бразильском порту Белен в излучине Амазонки проходит традиционный религиозный фестиваль Cirio De Nazare, популярный среди верующих и туристов со всего мира.

06.09.2012 22:47 951 Автор: wellnews


Фестиваль Святой Девы Назаретской в БразилииНаступившая осень богата на различные праздники и фестивали во всём мире. Вот и в бразильском городе Белен, что находится в излучине Амазонки, проходит крупнейший фестиваль, который называется Cirio De Nazare.

Легенда о Деве из Назарета зародилась ещё в Португалии. По преданию, она спасла благородного всадника, упавшего с лошади. После того, как португальские завоеватели рассказали волшебную историю о Деве в своей колонии, она явилась вновь, но на этот раз для того, чтобы спасти охотника из поймы Амазонки. В честь этого события и проходят празднования, которым уже более трёх столетий. Множество чудес, происходящих здесь в течение трёхсот лет, сделало этот фестиваль чрезвычайно популярным среди бразильских верующих.

По своей живописности фестиваль немногим уступает знаменитому Карнавалу в Рио, он собирает до полутора миллионов верующих и привлекает туристов со всего мира.

Веселье начинается за две недели до кульминации праздника, которая приходится на первые числа октября.

Праздник начинается с грандиозной водной феерии, когда образ Девы Назаретской перевозят по реке в сопровождении бесчисленного количества лодок из городка Vila de Icoaraci, где она находится весь год до праздничной церемонии, в Белен. Из порта реликвию торжественно переносят в здание Colegio Gentil Bittencourt, где она находится до вечера, когда небольшая группа посвящённых со всеми почестями переносят её в городской собор Igreja da Se.

Ранним утром следующего дня реликвия водружается на паланкин, усыпанный цветами, и начинается шествие, которое длится пять часов. За паланкином движутся платформы, на которых сидят дети, наряженные ангелочками, духовенство и прихожане. Каждый из участников процессии держит в руках священный для него предмет, будь то церковная свеча или же фотография собственного дома.

Вокруг священного образа хотят босые мужчины и женщины, держась за верёвки, прикреплённые к паланкину. Это действо олицетворяет нерушимую связь между людьми и Святой. Каждый пытается подобраться к реликвии как можно ближе и прикоснуться к ней. По поверью, это должно принести удачу. Впитывая в себе торжественный дух празднества, люди начинают петь и плясать, и, в конце концов, вносят образ в храм Basilica de Nazare.

Праздник славится специально приготовленными по этому случаю местными блюдами, среди которых по праву выделяется утка, обжаренная в оливковом масле с лимоном и чесноком и отваренная в соусе, сделанном из плодов маниока. Туристы могут отведать это и другие национальные блюда в многочисленных ресторанчиках и кафе, расположенных в городе.

Во время всего фестиваля в порту работает ярмарка, на которой можно купить всё, что пожелает душа, начиная от засушенных местных целебных трав и кончая зубами крокодила – товаром, имеющим особую ценность для многочисленных туристов, с удовольствием увозящих с собой амулет, напоминающий о красочном празднике.  

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020