EUR 89.89 USD 75.47
 

Общество | Интернет

Гугл подсчитывает исчезающие языки мира

Гугл подсчитывает исчезающие языки мираКорпорация Гугл занялась сохранением исчезающих языков мира. Один из отделов компании, который занимается исключительно проектами из области благотворительности, запускает новую программу, которая будет называться «Исчезающие языки» (Endangered Language).


Общество
wellnews.ru
Гугл подсчитывает исчезающие языки мираКорпорация Гугл занялась сохранением исчезающих языков мира. Один из отделов компании, который занимается исключительно проектами из области благотворительности, запускает новую программу, которая будет называться «Исчезающие языки» (Endangered Language).

Это означает, что весь проект будет финансироваться исключительно из средств самой корпорации. Официальный сайт компании уже имеет информацию, которая касается подавляющего большинства исчезающих языков, число которых сейчас составляет три тысячи. Каждый из этих языков представлен на сайте Гугл отдельным профайлом, в котором оценена его жизнеспособность. Эта оценка имеет шкалу от одного до шести баллов. А оценивают язык представители проекта «Исчезающие языки». Все сведения о каждом языке имеют четкую структуру. Принцип следующий: один язык – одна страница. На ней каждый желающий может не только увидеть графические тексты на этом языке, но и загрузить аудио файл, чтобы услышать живую речь. Так же на странице есть информация о том, сколько людей в мире говорят на том или ином языке.

Сайт составил своеобразную карту исчезающих языков, несколько из них находится на российской территории. Некоторые страницы программы «Исчезающие языки» посвящены эвенкийскому языку (семь тысяч говорящих), нганасанскому языку (пять сотен говорящих), омокскому языку (полторы сотни говорящих), энецкому языку (несколько десятков говорящих). Последний язык из-за малого количества носителей уже имеет статус исчезнувшего языка. Вся языковая база программы Гугла опирается на данные Лингвист Лист (Linguist List). Это лаборатория, которая целиком и полностью занимается только лингвистикой. Так же базой для программы послужил Международный каталог исчезающих языков мира. Эти источники в мире лингвистики достаточно уважаемы и авторитетны.

Каждый день в базе программы «Исчезающие языки» появляются новые страницы. Более того каждый, кто заходит на сайт Гугл, может принять участие в программе. Для этого ему нужно отправить текстовой и аудио файл с образцом исчезающего языка, который может появиться в базе Гугла.
0
Еще

  1. Никита
      Никита от 21 апреля 2013 00:35
      
    ну, конечно обидно, но большенство африкансих языков тоже себя изживут скоро! т.к африканцы переезжают в Европу и остались только так называемые "любители"
  2. Виталий Земной
      Виталий Земной от 23 апреля 2013 15:38
      
    Очень любопытно, каким, вообще образом, эти все, ныне исчезающие языки исторически сформировались. И был ли первоначально язык един, а затем, согласно библейской традиции (по преданию о вавилонской башне) произошло рассеяние народов по всей Земли – каждый со своим наречием.
  3. Djulia
      Djulia от 23 апреля 2013 23:09
      
    Корпорация Google сделала большое дело. Очень интересно было узнать, что есть языки, которыми понимают только несколько десяток!!! человек. Очень интересно будет послушать, то что считается изчезнувшим. Спасибо большое за интересную статью. Я узнала для себя новое. Спасибо.
  4. sergiy umen
      sergiy umen от 28 апреля 2013 13:31
      
    Мне один знакомы рассказывал: Есть в Африке 2 человека разных племен ( враждующих). Они единственные люди из своего племени и только они могут говорить на языке этих племен( он у них общий). Но так как они враждуют, то между собой они вообще не разговаривают. И ученые решили спасти их язык, эти 2 человека обучают своему языку группу ученых. Все это связано с тем, что у этих племен была своя развитая культура, немаловажным было и то, что у этих племен было много сокровищ( золото, серебро, другие ценные реликвии
  5. пуаро-котэ
      пуаро-котэ от 30 апреля 2013 19:23
      
    О, большое спасибо за статью. Статья написана хорошим, простым и понятным языком. И весьма интересная информация.
    На свете есть один человек в области Гаваййев, мне рассказывали, он знает свой язык и гавайский.
    Он - последний носитель своего языка. У него нет семьи, наследников. Его язык умрет вместе с ним.
  6. aeverda
      aeverda от 2 мая 2013 15:47
      
    Очень важно, что крупные корпорации уделяют внимание проблеме исчезающих языков, особенно сейчас, когда из-за неминуемых процессов глобализации все больше и больше языков исчезают, а те, что остаются проникают друг в друга и смешиваются настолько, насколько это возможно.
  7. Владимир Олегович
      Владимир Олегович от 7 мая 2013 16:10
      
    В первую очередь, люди сами должны заботиться о сохранении уникальных языков, маленьких народностей, коренных народов. GOOGLE в этом смысле дало старт к действию, своим примером показывая, что еще не всем мультикорпорациям плевать как на природу, так и на человечество! Очень рад за них!
  8. itain
      itain от 9 мая 2013 13:03
      
    Если исчезает уникальный язык, то и исчезает сама культура! А как можно жить без культуры? Это замечательно, что на свете существуют люди, которым не наплевать на это. Спасибо корпорации Гугл. Вы вносите неоценимый вклад в сохранение нашей планеты. Вы молодцы!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Интернет » Гугл подсчитывает исчезающие языки мира
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020