В России могут запустить военный сценарий вакцинации от коронавируса
Прививки от CoViD-19 могут начать делать уже в 2021 году. Эксперты предупреждают: ущерб от такой поспешности будет гораздо больше, чем от самой пандемии.
Прививки от CoViD-19 могут начать делать уже в 2021 году. Эксперты предупреждают: ущерб от такой поспешности будет гораздо больше, чем от самой пандемии.
Академик РАН Сергей Колесников не исключает: если первую вакцину создадут к концу июля, прививки от коронавируса могут начать делать по военному сценарию. Для этого в стране достаточно объявить режим ЧС.
Опасность, по мнению экспертов, состоит в том, что в очагах поражения людей начнут прививать, минуя ряд стадий проверки вакцины, в первую очередь, на животных. Да и испытания на добровольцах вместо положенных полгода сократят до двух месяцев. А это, как считает кандидат биологических наук и военный врач Михаил Супотницкий, первый признак непрофессионализма:
- Вакцина создаётся годами, есть процедура, в которую входят клинические и доклинические исследования на определённых группах. Чтобы такую вакцину запустить в массовую вакцинацию, нужно много лет проводить многоцентровые исследования.
Сергей Колесников допускает, что Россия может пойти по пути США, где есть специальный закон «Право попробовать». Суть его в следующем: если человек хочет защитить себя от инфекции, он подписывает бумагу и ему делают прививку. Гарантии, что такая недоработанная вакцина будет работать, никто не дает. Академик напомнил:
- Кстати, раньше врачи сами себе проводили подобные вакцинации, после чего заражали себя микробами, доказывая, что вакцина действует.
В Москве уже приняли решение проверить всех жителей столицы на антитела. Процедура забора крови для этого - бесплатна. Тем временем Дмитрий Песков, инфицированный коронавирусом, рассказал, как переносит болезнь на больничной койке.