EUR 82.64 USD 70.99
 

Общество | Здоровье

Когда надо начинать лечить гипертонию

Когда надо начинать лечить гипертониюАртериальная гипертония относится к категории самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Под гипертонией имеется в виду повышенное артериальное давление.

Общество
wellnews.ru
Когда надо начинать лечить гипертониюАртериальная гипертония относится к категории самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Под гипертонией имеется в виду повышенное артериальное давление.

Повышение давления крови в сосудах человеческого организма обычно начинается тогда, когда по каким-то причинам произошло сужение сосудов. Здесь необходимо помнить: небольшое повышение давления, даже если оно стойкое, не означает наличие болезни. Если у пациента отсутствуют другие факторы, которые могут поспособствовать развитию болезни, то излечить гипертонию на этом этапе достаточно просто.

В России примерно у 40% взрослого населения диагностируется повышенное артериальное давление. При этом далеко не всегда человек, почувствовав, что у него что-то неладно со здоровьем, обращается к врачу. В результате получается так, что о наличии у себя гипертонии знают только 37% мужчин и около 60% женщин, а гипертоническая болезнь лечить пытаются только 22% и 46% из них. Среди женщин гипертония распространена больше. В среднем по России среди женщин гипертония диагностируется у 39% мужчин и 44% женщин.

Медики в последнее время все чаще стали говорить о повышении доли гипертонии в общем количестве болезней, являющихся причиной смерти россиян. Причем среди женщин процент смертности от гипертонии постоянно растет. Об этом рассказала на состоявшемся недавно в Калининграде медицинском форуме президент Российского общества по борьбе с гипертонией И. Чазова.

По словам специалистов, только в России женщины болеют гипертонией чаще мужчин. Это специфика российского менталитета, когда женщины испытывают сильную моральную нагрузку из-за большой социальной ответственности за семью и домашнее хозяйство. К тому же - ожирением женщины страдают чаще мужчин.

Эффективность лечения от гипертонии в России за последние 5 лет существенно сократилась. Если в США этот показатель превышает 60%, то у нас не дотягивает и до 20%. И причинами этого являются не только качество медицинских услуг, но и, опять же, особенности менталитета. Наши граждане нередко оставляют за собой право решать, принимать ли назначенный врачом препарат.

Еще одни неблагоприятный фактор – недооценка вредного воздействия природно-климатических факторов на ССЗ. В настоящее время в России проводятся комплексные научные исследования, направленные на изучение вредного воздействия погоды. Но уже давно достоверно известно, что, например, сильная жара является очень опасной для гипертоников.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Когда надо начинать лечить гипертонию
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021