EUR 90.41 USD 74.36
 

Общество

Нидерланды: конопляные войны

Нидерланды: конопляные войныНидерланды могут запретить продажу марихуаны и других легких наркотиков иностранцам. Сторонники и противники ограничений легальной наркоторговли ведут борьбу в судах и СМИ.


wellnews.ru
Нидерланды: конопляные войныПо статистике треть гостей Нидерландов мало интересуется голландскими достопримечательностями. Каждого третьего «евротуриста» привлекают преимущественно кофешопы, где можно безбоязненно приобрести и продегустировать легкие наркотики. С 2013 года, согласно решению гаагского суда, «покайфовать» в кофешопах смогут лишь граждане Нидерландов, достигшие совершеннолетия.

Борьба с наркотуризмом ведется пришедшим к власти полтора года назад консервативным правительством уже давно, но голландские чиновники пока воевали с любителями марихуаны лишь на словах. У сторонников запрета множество аргументов: обвинения Голландии в потворстве наркоторговле соседями по ЕС, нарушения правопорядка туристами-наркоманами, образующиеся благодаря наплыву приезжих дорожные пробки...

В защиту «наркотической вольницы» выступил мэр Амстердама, ассоциация продавцов марихуаны, многие чиновники. Мэра и владельцев «конопляного бизнеса» понять можно: говоря о свободе предпринимательства, на деле они сражаются за сохранение многомиллиардных прибылей. Марихуана и изделия из конопли («спейскейки», одежда), семена каннабиса приносят коммерсантам-наркоторговцам и голландскому бюджету колоссальные суммы.

Напомним: лишь частичное ограничение на посещение иностранцами кофешопов, введенное властями Маастрихта в 2011, «облегчило» годовой бюджет голландского городка на 50 млн. евро. Ведь кровные евро приезжие тратят не только на граммы гашиша и сигареты с марихуаной, но и на гостиницы, парковки, рестораны, магазины.

Южная Голландия закрывает двери кофешопов перед иностранцами 1 мая. Остальные регионы Нидерландов — в следующем году. В планах консерваторов введение т.н. «конопляных паспортов» — членских билетов реализующих марихуану заведений. Надежды борцов с нововведением связываются с уходом в отставку Рюгге — главного поборника запрета легких наркотиков.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Нидерланды: конопляные войны
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020