Общество

Исмагил Шангареев – пассионарность и лидерство: отзывы и комментарии

Исмагил Шангареев


Исмагил Шангареев – один из подлинных героев-татар, о которых я писал в своей статье «Топ-50 героев татар: Социокультурные механизмы развития Татарского мира». Отмечая преимущественно локальный подход к отбору людей, отмеченных общественным признанием, я подчеркивал, что география Татарского мира не имеет пограничных столбов. Везде, где живут татары, будь то ОАЭ или США, они всей душой переживают за свою родину.

16.06.2019 13:02 123 Автор: wellnews


Исмагил Шангареев


Исмагил Шангареев – один из подлинных героев-татар, о которых я писал в своей статье «Топ-50 героев татар: Социокультурные механизмы развития Татарского мира». Отмечая преимущественно локальный подход к отбору людей, отмеченных общественным признанием, я подчеркивал, что география Татарского мира не имеет пограничных столбов. Везде, где живут татары, будь то ОАЭ или США, они всей душой переживают за свою родину.
«Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье» — сказал поэт.
Как это хорошо видно на примере общественно-политической деятельности Исмагила Шангареева, живущего и работающего в ОАЭ, расстояние только усиливает и расширяет его понимание происходящего в культурно-историческом ядре татарского социума – Республике Татарстан.

В этой статье, я бы хотел коснуться темы не столько признания, (отзывы о творчестве и деятельности Исмагила Шангареева могут составить целую книгу), сколько понимания, осмысления его вклада в развитие общественно-политических процессов, связанных с продвижением идей евразийства и Татарского мира.

Почему среди качеств и назначений Исмагила Шангареева я выделил в первую очередь пассионарность? Этот термин Льва Гумилёва сегодня стал вполне привычным, определяющим сверхактивность человека в социуме, его способность менять реальность согласно свои целям и задачам. Понятно, что такое под силу не каждому.

Исмагилу Калямовичу под силу. Об этом говорит его деятельность в ОАЭ, его книги, статьи, многие из которых – событие не только в журналистике, но и в науке. Сколько отзывов и рецензий получила его «историческая морфология сказки». Целый научный прорыв в небольшой статье. А как он сражался за сохранение татарского языка, сколько чисто научных рекомендаций было в его публицистике, где он очень корректно ссылается на Расула Гамзатова, отстаивая идею билингвизма в системе образования Татарстана, не говоря уже о том, что на его аргументы о целесообразности сохранения Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, сослался председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и Исмагил Шангареев в ОАЭПрезидент Татарстана Рустам Минниханов и Исмагил Шангареев в ОАЭ.


Особо следует сказать об общественно-политический деятельности в объединенных Арабских Эмиратах. Масштабы этой работы поражают, но главное находят живой отклик на родине – в России. В 2015 г. за проявленный патриотизм, активную общественную деятельность, направленную на повышение авторитета Российской Федерации за рубежом, Исмагил Шангареев был представлен к награде Межгосударственным Союзом Городов-Героев и Городов Воинской Славы, к ордену «Долг и Честь».

В 2017 году Исмагил Шангареев провел в ОАЭ ряд круглых столов с ведущими академиками Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР), наладив на постоянной основе работу по продвижению и обсуждению наиболее значимых проектов академии. Имея высшее режиссерское образование Исмагил Шангареев продемонстрировал свои профессиональные качества, позволившие не только принять его в члены ЕАТР, но и выбрать Членом Президиума академии. Отзывы о нем из редакции 1-го канала телевидения РФ говорят сами за себя, обозначая уровень и масштабы его деятельности.
Президент Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) Валерий Рузин, публицист и общественный деятель, академик ЕАТР Исмагил Шангареев и поэт, академик ЕАТР Владимир ВишневскийПрезидент Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) Валерий Рузин, публицист и общественный деятель, академик ЕАТР Исмагил Шангареев и поэт, академик ЕАТР Владимир Вишневский.


За вклад в продвижение ряда информационных проектов ЕАТР, учитывая отзывы членов Президиума академии, Исмагил Шангареев был удостоен высокой международной награды Ордена «Согласия».

Уровень политической деятельности Шангареева, позволил сделать Дубайское агентство недвижимости (ДАН) официальной принимающей организацией (по поручению МИДа РФ) делегации Ассамблеи народов Евразии, разработать совместно с руководством Ассамблеи программу мероприятий в ОАЭ по налаживанию российско-арабского диалога.

За большую организационную работу Исмагил Шангареев был удостоен звания ассоциированного члена Ассамблеи Народов Евразии, и избран Сопредседателем Совета кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии.
Выступление Исмагила Шангареева во время проведения круглого стола (Аджман, апрель 2018 г.), посвященного «Году Шейха Зайда» в ОАЭ (заседание Ассамблеи народов Евразии, во главе с генеральным секретарем Андреем Бельяниновым)Выступление Исмагила Шангареева во время проведения круглого стола (Аджман, апрель 2018 г.), посвященного «Году Шейха Зайда» в ОАЭ (заседание Ассамблеи народов Евразии, во главе с генеральным секретарем Андреем Бельяниновым).


За вклад в сотрудничество Ассамблеи народов России и Консультативного совета Эмирата Шарджа, Исмагил Шангареев был награжден юбилейной медалью «20 лет Ассамблее народов России».

Все это награды, которые являются результатом работы бизнес-инфраструктуры Исмагила Шангареева, которая эволюционировала в эффективную систему реализации социального бизнеса в ОАЭ. Универсальность и организационная уникальность этой системы еще до конца не оценена, но думаю не это главное. На основе многочисленных рекомендаций, анализируя отзывы соотечественников, Исмагил Шангареев трансформировал систему своего бизнес холдинга, все его ресурсы и организационные возможности и создал общую, приемлемую для татарской и башкирской диаспоры концепцию объединения.

Презентация Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ прошла в конце 2018 года в эмирате Аджман в присутствии Светланы Смирновой – Председателя Совета Ассамблеи народов России.

Знаменательные события, как правило, итог большого труда, принятия решений и эффективных действий. Более десяти лет Исмагил Шангареев создавал основы формирования единого культурного пространства татаро-башкирских диаспор в ОАЭ. По его замыслу - это должна была быть Ассоциация двух народов, которая, в отличие от многих подобных структур – планировалась им как открытая система, нацеленная на объединение народов России вокруг задач культурного единства, содействия расширению и углублению российско-арабского диалога, конструктивной работы евразийских и российских общественных организаций в ОАЭ.

Любой социум нуждается в идеальных моделях морального стимулирования, которые, как правило, лишь отчасти отражая реальное положение вещей, мотивируют его пассионарный сегмент, формируют осознанную потребность в общественном признании.

Как я уже писал, ежегодно в Татарстане проходит своеобразный конкурс — «Топ - 50 героев татар», который, на мой взгляд, имеет целый ряд серьезных недоработок, и в главных своих критериях требует детального анализа и осмысления с позиций более расширенного подхода, нежели себе позволили его авторы.

В пьесе «Жизнь Галилея» немецкого писателя, режиссера и общественного деятеля Бертольда Брехта, очень ярко выписаны смыслы героизма и потребности в героях. «Андреа: Несчастна та страна, у которой нет героев…
Галилей: «Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях».

Думаю, что сегодня, Республике Татарстан, как и Татарскому миру в целом, нужны Мастера (в булгаковском понимании этого слова), творцы разных сфер реальности, люди, которые стремятся изменить этот мир к лучшему. И, мне представляется, что называть их надо не героями, а Мастерами своего дела, людьми, которые создают будущие нации.

Подробно рассказывая в этой статье о деятельности Исмагила Шангареева, я не в коем случае не хотел навязать кому-либо свое понимание того, чем надо руководствоваться в отборе кандидатов, которые удостаиваются общественного поощрения. Такой креативный информационный проект как «Топ – 50 героев татар» не нуждается в том, чтобы ему навязывали ту или иную кандидатуру. Речь здесь о другом. Для меня важно, чтобы в Татарском мире, существовала система морального стимулирования пассионариев, людей, формирующих различные грани реальности национального бытия. И здесь нужны примеры. Пример Исмагила Шангареева представляется характерным и, по меньшей мере, требует изучения в плане выработки критериев who is who в пространстве Татарского мира.

Академик ЕАТР Тимур Исхаков

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019