Общество

Формула успеха Исмагила Шангареева



В истории мусульманской культуры много мудрых философских рецептов как достичь успеха, и при этом, быть достойным человеком, уважаемым в обществе не только за достижения в делах, но за мудрость и широту души.

08.04.2019 21:26 135 Автор: wellnews




В истории мусульманской культуры много мудрых философских рецептов как достичь успеха, и при этом, быть достойным человеком, уважаемым в обществе не только за достижения в делах, но за мудрость и широту души.

Абу Али Ибн Сина – выдающийся ученый энциклопедист мусульманского Востока, написал в далеком ХI веке трактат «Ферузнома», содержание которого сводится к диалогам с самим собой или воображаемым собеседником, о том каким должен быть достойный человек, принадлежащий к культуре Адаб (культура достойного поведения в исламском мире).

Размышляя о формуле успеха Исмагила Шангареева, в первую очередь надо сказать об адресном плане - культурной среде ОАЭ, которая, несмотря на техногенную трансформацию по форме, по сути несет в себе те же самые исламские смыслы развития человека, что и 1000 лет назад, когда Абу Али Ибн Сина писал свой трактат «Ферузнома» в жанре Адаб. Шангареев – герой нашего времени, но с чертами человека Мусульманского Ренессанса, и это позволяет говорить о нем с позиции мудрости наших великих предков.

Итак, в трактате «Ферузнома» сказано:
- Спросил: Что лучше всего делать в молодости, а что под старость?
- Сказал: В молодости приобретать знания, а в старости их применять.

Существует статьи и многочисленные комментарии, в которых люди пытаются понять формулу успеха Исмагила Шангареева. Так, в частности, в интернете много комментариев, среди которых есть и такие, где его упрекают, мол если бы в России Шангареев построил эффективный бизнес, показал свою гражданскую активность - это да, а в ОАЭ каждый может стать миллионером. Это пишут наши отечественные «обломовы», которые в ОАЭ недели бы не продержались, не то, что заработали хотя бы один дирхам.
Исмагил Шангареев и выдающийся российский поэт Николай ДобронравовИсмагил Шангареев и выдающийся российский поэт Николай Добронравов.

Ученичество Исмагила Шангареева – это путь, на котором он встречал очень много ярких и мудрых людей. Говорят, что беседа с иным мудрецом стоит многих лет учебы в окружении людей средних способностей.

Главной школой Исмагила Калямовича стало общение с выдающимися людьми, среди которых поэт Добронравов, занимает особое место, и как светлый открытый человек, и как поэт, несущий в себе созвучия эпохи.
Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком…
Может, я это, – только моложе,
Не всегда мы себя узнаём…

Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя!

Эти слова близки для каждого, кто, расширяя дорогу своей юности, шел путем познания разных наук и ремесел. Шангереев с юности верил в свои силы, был лидером среди студентов, а позже одним из самых заметных лидеров в бизнесе.

Вот, что пишет о Шангарееве один из известных и успешных людей России Марат Кабаев:
«Исмагил Калямович имеет три высших образования, в том числе экономическое и культурологическое, обладает редкой способностью с новой стороны взглянуть на давно известные факты таким образом, что в привычных вещах, открывается удивительная картина событий прошлых веков, история обретает новые личностные черты, из которых складываются подлинные лики великих искателей духовных истин»
.
Чему конкретно учился в молодости Исмагил Шангареев? - Спросит критически настроенный читатель. Извольте, вот его послужной список в духе Ибн Сины, предпочитавшего энциклопедическое образование, специальному, ограниченному рамками одной науки:
  • Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (специальность «Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное дело»), защитил степень магистра;
  • Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (квалификация «Режиссер шоу-программ по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников»);
  • Казанский национальный исследовательский технологический университет (квалификация Экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятиях»).

Важно отметить, что все это не просто перечень высших образований Исмагила Шангареева, но расширение творческих назначений, которые он использовал в практике жизни, системно применяя полученные знания.
- Спросил: От чего зависит успех в делах – от упорства нашего или предопределения судьбы?
- Сказал: Упорство наше – есть необходимая часть предопределения.

Да, действительно, нам суждено свершить в этой жизни не мало дел, но без наших усилий - этот дар предопределенья, принять может только тот, кто с любовью в сердце и благодарностью Всевышнему, будет упорно трудится, отвергая все соблазны на своем пути.
«Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее! – сказал Стив Джобс.

Образование – вот кодовое слово, которое достаточно полно предопределяет успех Исмагила Шангареева. Добавьте к этому неукротимую энергию, редкое личное обаяние, твердые нравственные убеждения, знание около 10 языков, в том числе арабского, и этот успех покажется не столь случайным.
На деловых переговорах с арабскими бизнесменами Исмагилу Шангарееву не нужен переводчикНа деловых переговорах с арабскими бизнесменами Исмагилу Шангарееву не нужен переводчик.

В своей статье «Топ-50 героев татар: Социокультурные механизмы развития Татарского мира» Тимур Исхаков писал:
«Как это хорошо видно на примере творчества Исмагила Шангареева, живущего и работающего в ОАЭ, расстояние только усиливает и расширяет его понимание происходящего в культурно-историческом ядре татарского социума – Республике Татарстан. Главное в инновации Шангареева – умение визуализировать прошлое, и на его основе строить конструкции будущего»
. Далее Тимур Исхаков обращается непосредственно к творчеству Исмагила Калямовича:
«Недавно узнал, - пишет он, - что готовится второе издание книги Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова «Ислам и мир», которая в лучших традициях билингвизма выйдет на татарском и русском языке. Для меня эта книга интересна как яркий пример союза двух замечательных представителей татарского народа, чьи труды несут в себе глубинную информацию, честные и продуманные ответы на вызовы времени».


Далее с присущей ему прямотой и жесткостью Тимур Исхаков пишет: «Хотелось бы порекомендовать подходить к отбору людей, достойных общественного признания, в первую очередь, с позиций национальной истории, а не политики и сиюминутных политических акций. Вы спросите, а что значит с позиций истории? А это значит, что политические акции забудут уже завтра, а книгу «Ислам и мир» будут читать многие поколения, по-новому открывая для себя творчество Пушкина и Лермонтова, Толстого и Бунина, Достоевского и Волошина, Гете и Монтескье».

Признанием заслуг Исмагила Шангареева в сфере культуры стало его избрание в 2017 году академиком Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) и вручение ему высокой международной награды - ордена «Согласие».
Владимир Вишневский, Исмагил Шангареев и Валерий Рузин на торжественной церемонии награждения (Аджман, 2017 г.)Владимир Вишневский, Исмагил Шангареев и Валерий Рузин на торжественной церемонии награждения (Аджман, 2017 г.).

Попадая в мир ОАЭ, вы словно перемещаетесь во времени. У многих, особенно бизнесменов-выходцев из стран СНГ, это ощущение перемещения не только в иное пространство культуры, но и в иное пространство времени доминирует над всеми другими впечатлениями.

Конкретная ситуация расплывается, возникают иллюзии, которые становятся первой и достаточно серьезной преградой к успеху. Знание, что нужно каждой конкретной ситуации в ОАЭ, дается большинству бизнесменов гораздо труднее, нежели в США или Европе.

Выстраивая свой бизнес в ОАЭ с учетом последних достижений в области маркетинга, находясь в поиске позиционирования своих Real Estate услуг, я получил в этом году первый результат.
Джек Траут писал: «Маркетинг - это игра, где простая идея побеждает сложную».

В сети-интернет появилась информация о проведении рейтинга Топ-5 лучших агентств Дубая. Как отмечается в отчете экспертной группы при анализе результатов, по меньшей мере, по десятку критериев, включая критерии определения уровня общественного доверия, победителем в Топ-5 лучших Real Estate агентств Дубая стало Дубайское агентство недвижимости (ДАН).
В своей статье «Правила игры» Исмаил Калямович писал: «Сегодня для нас главной является наступательная стратегия, активное продвижение вперед на полях информационного пространства, и мы к ним готовы. Главное, помнить правила игры, которые сформулированы величайшими умами современности. Помнить и применять их на практике».

Исмагил Шангареев: «Если не мы, то кто?»


- Спросил: Что составляет основу скромности?
- Сказал: Чистосердечность, уступить место людям моложе себя и ровесникам и отказаться от лицемерия.

Скромность – одно из качеств, которое является отличительной чертой Исмагила Шангареева, и как общественного деятеля – Сопредседателя Совета при Ассамблее народов Евразии, и как писателя-публициста, автора более ста печатных работ, и как бизнесмена, чей бизнес сегодня отмечают как Топ – 1 на рынке недвижимости в ОАЭ. При всем этом Исмагил Калямович всегда открыт к общению со своими соотечественниками, в своем ресторане «Казань», который является островком России в ОАЭ, он обязательно подойдет к каждому посетителю, узнает, как отдых, какие трудности, чем помочь? И это не формальная вежливость, а искреннее желание быть полезным людям, дарить им тепло своего сердца.

«Уступить место людям моложе себя» один из самых непростых шагов для любого руководителя, но не для Исмагила Калямовича, который более 10 лет формировал в ОАЭ (вкладывая не малые личные средства для проведения совместных мероприятий), Ассоциацию татаро-башкирских диаспор. И, когда настал момент ее международной презентации, он рекомендовал Председателем Ассоциации своего старшего сына – Ислама Исмагиловича Шангареева.

Ислам Шангареев – Председатель Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ и Светлана Смирнова – Председатель Совета Ассамблеи народов РоссииИслам Шангареев – Председатель Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ и Светлана Смирнова – Председатель Совета Ассамблеи народов России.

По замыслу Исмаила Шангареева, Ассоциация татаро-башкирских диаспор, в отличие от многих подобных структур – открытая система, нацеленная на объединение народов России вокруг задач культурного единства, содействия расширению и углублению российско-арабского диалога, конструктивной работы евразийских и российских общественных организаций в ОАЭ.

Зная о том, какую огромную работу проводит Президент Татарстана Рустам Минниханов, и созданное им Торгово-экономическое представительство Республики Татарстан в ОАЭ, Исмагил Шангареев создал еще одну общественно- политическую площадку - Ассоциацию татаро-башкирских диаспор в ОАЭ, прокладывая тем самым путь общественно-политических инициатив для всех народов России в пространство культуры Арабского мира.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Исмагил ШангареевПрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Исмагил Шангареев.


Ленария Муслюмова – Посол Вcемирного форума татарской молодежи в ОАЭ.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019