Политика / В России

Государство вводит людей в заблуждение якобы намерением вернуть пенсионный возраст «60/55»



Находящийся на рассмотрении в Думе законопроект о снижении пенсионного возраста до старых норм – «60/55» ошибочно понимается гражданами и толкуется некоторыми СМИ как ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от пенсионной реформы, начавшейся в 2019 году. – Конечно, дело обстоит совсем не так, и тешить себя иллюзиями россиянам точно не стоит…

16.10.2019 13:39 677 Автор: kondrashkin




Находящийся на рассмотрении в Думе законопроект о снижении пенсионного возраста до старых норм – «60/55» ошибочно понимается гражданами и толкуется некоторыми СМИ как ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от пенсионной реформы, начавшейся в 2019 году. – Конечно, дело обстоит совсем не так, и тешить себя иллюзиями россиянам точно не стоит…

Как известно, в Госдуме находится на рассмотрении инициированный властями законопроект (внесён ещё в мае т.г.) о возможности снижения пенсионного возраста (правда, не «глобальном», а ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ЛОКАЦИЙ).

Его номер и название: № 722163-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона " О негосударственных пенсионных фондах" по вопросам назначения негосударственных пенсий». Стадия на данный момент – "принят в первом чтении" (с рядом поправок).

При этом без документального изучения документа (чему ни подавляющее число граждан, ни большая часть СМИ, по своему обыкновению, внимания не уделяли) правильно оценить суть этой законодательной инициативы не представляется возможным.

Как следствие (возможно, заранее спрогнозированное властями), появились поверхностные отголоски по теме в прессе и посты пользователей в соцсетях, преувеличивающие значимость и сферу применения будущего закона – и, естественно, воспринимаемые россиянами как отказ от пенсионной реформы 2019 года в части повышения пенсионного возраста в пользу возврата на «прежние позиции»: в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.


Увы, как бы ни хотелось этого широким слоям населения (особенно, людям предпенсионного возраста), но дело обстоит не так.

Законопроект № 722163-7 (который вряд ли претерпит кардинальные изменения на последующих этапах узаконения) НЕ ВЕРНЁТ в широком смысле прежние потолки выхода на пенсию по старости – 60/55 лет.

Документом только предлагается установить выход на НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ пенсию с 60 лет мужчинам и с 55 лет женщинам. То есть речь идёт только о накопительной части пенсии, которая и может (да и то лишь по желанию гражданина) храниться в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) – по задумке сверху, номинально повышая привлекательность перевода пенсионных накоплений в НПФ.

Но не более того! – СТРАХОВАЯ часть пенсии (как правило, основная в денежном выражении) ПО-ПРЕЖНЕМУ будет выплачиваться государством через уполномоченную структуру – всем известный Пенсионный фонд России (ПФР). И, естественно, только по нормативам поэтапного достижения новых потолков пенсионного возраста - 65/60.

Таким образом, даже храня пенсионные накопления в НПФ, гражданин РФ, конечно, сможет получать от частного фонда определённые пенсионные выплаты с 60/55 лет, но для получения полноценной пенсии – «страховой» всё равно работать придётся до 65/60 лет.

Так что впадать в эйфорию и хвалить власти за значимое социальное решение явно не стоит.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019