Политика / В России

Оторвавшийся от жизни сенатор предложил запретить работу магазинов по выходным



Член Совета Федерации А. Кондратьев неожиданно для российского общества предложил закрывать крупные супермаркеты и гипермаркеты в общевыходные дни. Конечно, на мнение рядовых граждан уважаемый сенатор изволил «наплевать»…

19.02.2019 14:14 359 Автор: kondrashkin




Член Совета Федерации А. Кондратьев неожиданно для российского общества предложил закрывать крупные супермаркеты и гипермаркеты в общевыходные дни. Конечно, на мнение рядовых граждан уважаемый сенатор изволил «наплевать»…

«Жирную свинью» согражданам собрался подложить член Совета Федерации Алексей Кондратьев. По сообщению агентства «Москва», он внёс на обсуждение коллег вопрос о законодательном ограничении времени работы крупных супермаркетов и гипермаркетов, а также магазинов оптового формата по выходным дням.

Если точнее, г-н Кондратьев предложил вообще запретить работу указанных точек широкомасштабной торговли по субботам и воскресеньям. При этом никаких особых аргументов сенатор не привёл, кроме «слабенького» - «…а давайте сделаем, как на Западе» (а частности, Германии). – По его предложению, с 20 часов пятницы до 8 часов понедельника торговля вестись не должна.

Следует отметить, что едва ли уважаемый сенатор (кстати, возглавляющий Комитет верхней палаты парламента по науке, образованию и культуре, но почему-то «вторгшийся» со своим предложением в сферу потребительского рынка!) или его помощники хорошо ориентируются в непрофильной теме.


Понятно, что на мнение рядовых россиян высокопоставленные представители власти никакого внимания ТРАДИЦИОННО не обращают. Хотя по опросу ВЦИОМ, сделанному в 2017 году, 82% граждан страны резонно не одобряют инициативу ограничений работы (а тем более, полное закрытие) супермаркетов по выходным дням.

Но и европейскую практику работы супермаркетов в выходные дни «сенатор и его команда» изучили очень поверхностно и мимолётно. Даже конкретная ссылка на Германию «работает» недостаточно убедительно. – Известно, что во всех крупных населённых пунктах ФРГ ОБЯЗАТЕЛЬНО имеются крупные магазины (по российско-советским канонам можно назвать их «дежурными»), которые осуществляют работу до 24 часов и не закрываются на выходные дни.

Во Франции все магазины работают по субботам и только в воскресенье могут закрываться. И то не все: в наиболее популярных местах отдыха населения и привлекающих туристов крупные магазины работают во все дни недели.

И т.д. При этом не стоит забывать о коренным образом отличающихся реалиях жизни людей на Западе и в России. В той же Европе рабочий день и рабочая неделя в среднем короче, чем в нашей стране. Иногда – значительно. Если в Германии она составляет 38 часов (в РФ, как известно – 40), то в «лидирующих» по минимальности этого показателя Нидерландах – 27 часов при продолжительности рабочего дня 7,5 часов. (Следует отметить, что на демократическом Западе обеденный перерыв обычно включается в рабочее время!).

Во Франции и Ирландии рабочая неделя – 35 часов. – В результате люди раньше освобождаются вечером и имеют возможности отовариться без проблем, пока магазины ещё работают.

В России же всё не так. Но удивляться тому, как совершенно оторванный от жизни сенатор Кондратьев (семье которого, конечно, все продукты и другие товары доставляют домой в любое время, по одному только телефонному звонку) генерирует «идеи», направленные против интересов общества (как граждан, так и торгового бизнеса), не приходится…

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019