EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Курение убивает каждого пятого россиянина

 Курение убивает каждого пятого россиянина Табак не только способствует смерти 17% жителей России, но и осложняет лечение тех, кому удалось выжить. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, одним из эффективных методов борьбы с курением может стать повышение акцизов на сигареты

wellnews.ru
 Курение убивает каждого пятого россиянина Курение является причиной смерти каждого пятого россиянина. Как сообщает РБК, такое заявление сделала вчера глава Минздравцоразвития РФ Татьяна Голикова, встречавшаяся в понедельник с руководителем секретариата рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака Хайком Никогосяном.
По данным Голиковой, от сигарет в России умирают 17% населения. Курение также способствует развитию различных заболеваний, тем самым увеличивая затраты на лечение граждан. Министр сообщила, что в ближайшее время в России будет подписано специальное постановление о Концепции по борьбе с табакокурением в России.
Голикова полагает, что эффективным методом борьбы с вредной привычкой могло бы стать повышение акцизов на сигареты и другие табачные изделия. К тому же эта мера могла бы принести двойную пользу, дав бюджету дополнительный доход в условиях финансово-экономического кризиса.
Главным инициатором увеличения акцизов на алкоголь и табак в российском правительстве является Министерство финансов, вынужденное в связи с кризисным ростом госрасходов искать новые средства пополнения бюджета. Первого сентября глава этого ведомства вице-премьер Алексей Кудрин, комментируя планы министерства по повышению акцизов, сделал заявление, несколько расходящееся со вчерашними словами Голиковой.
Как заявил Кудрин, его коллеги выступают за повышение сборов, "чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержки демографии, развития других социальных услуг, поддержки рождаемости".
В июне Минфин предложил увеличивать цену сигарет на 30% ежегодно. В 2011 г. акцизы на сигареты будут повышены до 280 руб. за 1 тыс. штук. Адвалорная (начисляемая за стоимость продукции) ставка акциза составит 7%.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Курение убивает каждого пятого россиянина
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021