Политика

Россия признана самой курящей

 Россия признана самой курящей Всемирная организация здравоохранения привела шокирующие цифры: в нашей стране курят более 60% мужчин и около 22% женщин. Все это около 44 миллионов человек

09.11.2010 17:00 1 064 Автор: igorash-2705


 Россия признана самой курящей Неутешительные для россиян данные привела во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В докладе, представленным в Минздравсоцразвития РФ, говорится, что наша страна занимает первое место по числу курильщиков.
Страшные цифры ВОЗ получила в ходе глобального опроса взрослого населения, который проводился в 2009 г. в 14 странах мира. Оказалось, что в России курят более 60% мужчин и около 22% женщин. ВОЗ насчитала в нашей стране 44 миллиона взрослых курильщиков, в это 40% населения.
"Данный опрос подтвердил оценки специалистов о высоком уровне потребления табака", - сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Он отметил, что высокий уровень потребления табака наблюдается во всех социальных группах, вне зависимости от пола и возраста, и представляет большую угрозу здоровью россиян.
Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева, в свою очередь, сообщила, что в России 17% всех смертей связано с табакокурением. "Каждый год из-за курения умирает от 350 до 500 тысяч человек", - подчеркнула она.
Сотрудники ВОЗ считают, что проведенный ими опрос является прямым призывом к действию. "В 2008 г. Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, и мы надеемся, что ваша страна предпримет решительные действия по снижению числа курильщиков", - заявил представитель организации в РФ Луиджи Мильорини. По его словам, примерно 60% любителей сигарет в России, согласно опросу, мечтают завязать с пагубной привычкой, что не может не радовать.
Напомним, 1 октября премьер-министр Владимир Путин подписал концепцию по борьбе с курением. Документ рассчитан на пять лет (до 2015 г.) и призван сократить потребление табака в стране на 10% - 15%. Ограничительные меры предполагается вводить поэтапно. В итоге будет наложен полный запрет на курение на рабочих местах, в помещениях организаций общественного питания. Коснется нововведение и всех видов городского и пригородного транспорта.
Уже со следующего года в России должен быть введен полный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. А до 2015 г. предполагается постепенно поднимать акцизы на все виды табачных изделий до европейского уровня, до 200 - 300 руб. за пачку. Власти полагают, что эта мера могла бы принести двойную пользу, дав бюджету дополнительный доход в условиях финансово-экономического кризиса. Однако, по мнению наблюдателей, высокая стоимость сигарет может привести к резкому увеличению объемов контрабанды.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019