Политика

Врио мэра Москвы покусился на Петра

 Врио мэра Москвы покусился на Петра Гигантскую нетленку Зураба Церетели необходимо перенести из центра столицы, считает Владимир Ресин. По его словам, демонтаж, стоимость которого соизмерима с ценой строительства двух детских садов, может стать поводом поучиться на чужих ошибках

04.10.2010 13:15 993 Автор: wellnews


 Врио мэра Москвы покусился на Петра Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести из центра столицы памятник Петру I скульптора Зураба Церетели. Об этом сообщил Lifenews.ru высокопоставленный источник в правительстве города.
С таким предложением Ресин выступил на одном из совещаний. Известно также, что врио мэра в ответ на слова чиновников, которые заявили, что стоимость переноса соизмерима с расходами на строительство двух детских садов, заметил, что это может стать поводом поучиться на чужих ошибках.
На прошлой недели переноса скульптур Зураба Церетели из центра Москвы потребовала общественная организация "Архнадзор". Там заявили, что Церетели – талантливый скульптор, но его работы "грешат с точки зрения вкуса". Поэтому их нужно перенести из центра Москвы в многолюдные места, такие как парки. При этом главным объектом внимания общественной организации стал именно памятник Петру I.
"Демонтаж памятника вполне осуществим. Архитектурный облик Москвы от этого несомненно выиграет. И я думаю, это вполне реально именно потому, я повторю, что реальным было это смонтировать", - заявил корреспонденту "Yтра" представитель "Архнадзора" Рустам Рахматуллин. В свою очередь, в Москомархитектуры информацию о возможном переносе скульптуры комментировать отказались.
Напомним, памятник Петру I (который официально называется "В ознаменование 300-летия российского флота") был воздвигнут в 1997 г. по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Высота монумента - 98 метров. Это самый высокий в России памятник. Он является переработанной статуей Колумба, которую Церетели пытался продать США, Испании и странам Латинской Америки, к 500-летию открытия Нового Света.
Возведение этого памятника в центре столицы неоднократно критиковалось общественными организациями и столичными архитекторами. А член Общественной палаты Марат Гельман предложил перенести монумент на Нарву, Клязьму, или вовсе положить возле Центрального дома художника.
Напомним, после отставки Лужкова Ресин уже заморозил строительство депозитария для музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Возведение здания, в котором должны разместиться музейные хранилища и реставрационные мастерские, вызвало критику со стороны защитников архитектурного ансамбля столицы. Противники проекта заявляли, что его возведение незаконно, поскольку не было согласовано с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, а также нарушает градостроительное законодательство Москвы.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019