EUR 86.82 USD 76.44
 

Политика

Нобеля по химии дали за улучшение быта

Нобеля по химии дали за улучшение быта


Открытие японско-американской группы ученых используют в промышленном производстве, фармацевтике и даже в электронике по всему миру. Они сумели соединить атомы углерода при помощи палладия

wellnews.ru
Нобеля по химии дали за улучшение быта


Нобелевская неделя продолжается в Стокгольме. Сегодня академики назвали имена лауреатов самой престижной научной премии в области химии. Ими стали Ричард Ф. Хек (Университет Делавэра, США), Эи-ичи Негиси и Акира Сузуки (Университет Хоккайдо, Саппоро, Япония).

Ученых отметили за "разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей". Они получат 10 млн шведских крон ($1,5 миллиона), которые разделят поравну. Церемония вручения нобелевских наград пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Осло.

Углерод - это база органической химии. Он является основой жизни и отвечает за многочисленные увлекательные природные явления, такие как окраска цветов, действие змеиного яда на человека и пенициллина на бактерии. Органическая химия позволила человеку приблизится к природе и создавать не только новые лекарства, но и революционные материалы, таких как пластик.

Для создания этих сложных химических веществ, ученые должны соединять атомы углерода вместе. Однако, это не просто, ведь они реактивны и надолго не удерживаются. К тому же, при синтезе более сложных молекул химики обнаружили в своих пробирках слишком много побочных продуктов.

Палладий, который нынешние лауреаты Нобелевской премии применили в качестве катализатора, эти проблемы решил. Теперь данная технология используется по всему миру - в промышленном производстве, в фармацевтике и даже в электронике.

В 2009 г. лауреатами Нобелевской премии по химии стали британский сотрудник Лаборатории молекулярной биологии из Кембриджа Венкатраман Рамакришнан, американский профессор Йельского университета Томас Штейц и сотрудница израильского Вайцмановского института наук Ада Йонат. Вместе они занимаются изучением структуры и функций рибосомы. По сути, их работа относится к области биологии.

Тогда специалисты забили тревогу, что Нобелевская премия по химии стала заменителем несуществующей премии по биологии, а также дополнением к такой разветвленной дисциплине, как физика. Специалисты жаловались, что все "истинные химики" - от синтетиков, создателей лекарств и катализаторов, до теоретиков - остались за бортом. Нынешняя премия эту несправедливость исправила.

Вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ее получили выходцы из России - Константин Новоселов и Андрей Гейм. Шведская академия выделила их работу по созданию графена - сверхпрочного прозрачного материала, который в будущем может значительно увеличить эффективность работы компьютеров.

В понедельник Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу.

В четверг назовут лауреатов в области литературы. Кстати, от России претендентами здесь выступают поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. В пятницу станет известно, кто получит Премию мира. Завершится Нобелевская неделя 11 октября оглашением лауреата в области экономики.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Нобеля по химии дали за улучшение быта
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021