EUR 87.59 USD 77.36
 

Политика

Нобелевскую премию завоевал китайский узник

Нобелевскую премию завоевал китайский узник


Премия мира присуждена диссиденту Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". В настоящее время он отбывает 11-летний срок тюремного заключения, к которому был приговорен за подрывную деятельность в КНР

wellnews.ru
Нобелевскую премию завоевал китайский узник


Нобелевскую премию мира присудили китайскому правозащитнику Лю Сяобо, который был приговорен в прошлом году к 11 годам тюрьмы за подрывную деятельность в КНР. Лауреатом Нобелевки он стал с формулировкой "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Он получит 10 млн шведских крон ($1,5 миллиона). Церемония вручения нобелевских наград пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Осло. Правда, Сяобо вряд ли сможет на нее попасть, так как на свободу из заточения его отпускать не собираются.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем и западом, требующим освобождения диссидента. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия в отношении правозащитника находятся в русле китайских законов и не должны никого больще волновать.

"Китай поддерживает свободу слова, однако пользоваться этой свободой люди должны в рамках действующего законодательства", - подчеркнула в сентябре официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, комментируя нынешнее положение правозащитника и позицию КНР в отношении его номинации на премию.

Вчера был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. Им стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса - автор известного романа "Город и псы". Произведения писателя часто сравнивают с творениями Эрнеста Хемингуэя, так как он тоже описывает социальную несправедливость, царящую в странах Латинской Америки.

В среду Ричард Ф. Хек (Университет Делавэра, США), Эи-ичи Негиси и Акира Сузуки (Университет Хоккайдо, Саппоро, Япония) были названы лауреатами премии по химии. Ученых отметили за "разработку новых, более эффективных способов соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей".

Во вторник были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ее получили выходцы из России - Константин Новоселов и Андрей Гейм. Шведская академия выделила их работу по созданию графена - сверхпрочного прозрачного материала, который в будущем может значительно увеличить эффективность работы компьютеров.

В понедельник Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу. Завершится Нобелевская неделя 11 октября оглашением лауреата в области экономики.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Нобелевскую премию завоевал китайский узник
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021